Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Российские цены на туркменский газ сделали Иран сговорчивее

Сегодня министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с послом Ирана Мохаммедом-Резой Форгани. Обсуждались условия возобновления поставок туркменского газа в Исламскую республику. По сообщению иранского ТВ, переговоры прошли успешно.

Интересна предыстория этой встречи. Поставки туркменского газа в Иран прекратились в декабре минувшего года. Туркменистан ссылался на технические проблемы, но иранские источники сообщили, что во всём "виновата" цена. Замминистра нефтяной промышленности Ирана назвал требования туркменской стороны увеличить цену с 75 долларов за тысячу кубометров до 140 "аморальными".

Иран отказался их выполнить. Но Туркменистан не собирался идти на компромисс. Затем в Тегеране стало известно, что российский "Газпром" заплатит за туркменский газ не менее 210 долларов за тысячу кубометров.

Это обстоятельство, а также внутренние проблемы страны и желание участвовать в строительстве трубопровода Набукко (а для этого нужны добрососедские отношения с Туркменистаном), заставили Тегеран пойти на уступки. Таково мнение экспертов.

К слову, Иранские месторождения по объему добычи природного газа занимают второе место в мире. Однако республика, несмотря на это, импортирует 23 млн. кубометров газа.