Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации

Режим чрезвычайной ситуации был введен в субботу вечером в Октябрьском районе Ростовской области из-за зафиксированного в подсобном хозяйстве одной из воинских частей случаев гибели свиней от африканской чумы, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель Южного регионального центра МЧС РФ.

По его данным, в пятницу в подсобном хозяйстве воинской части 3033 была зафиксирована гибель двух свиней (всего в подсобном хозяйстве было 39 голов свиней). В тот же день необходимые пробы были отправлены в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию для проведения анализа на африканскую чуму свиней.

В субботу лаборатория подтвердила, что животные погибли от чумы, после чего Комитет по чрезвычайным ситуациям Октябрьского района ввел в районе режим ЧС.

По данным на утро воскресенья, в подсобном хозяйстве были уничтожены оставшиеся 37 свиней, их туши были сожжены и помещены в скотомогильник.

Кроме того, при въезде на территорию подсобного хозяйства выставлен дезинфекционный барьер, выставлен пост ГИБДД при выезде на дорогу Новочеркасск - Каменоломни, выставлен мобильный пост ДПС на территории учхоза Донской.

На территории подсобного хозяйства проводится весь комплекс противоэпизоотических мероприятий.

В течение 2009 года в Ростовской области произошли несколько вспышек чумы свиней. Первая была зафиксирована в марте на свиноферме "Романовка" в Сальском районе, в конце сентября падеж животных начался в хозяйстве имени Ленина и частных подворьях Цимлянского района. Затем очаги были выявлены в Константиновском, Морозовском, Ремонтненском, Веселовском районах. В конце октября на территории всей области ввели карантин, который сняли только 12 января 2010 года.

В конце февраля вспышка чумы свиней была зафиксирована в городе Гуково. На территорию Гуково наложили карантин. Все поголовье свиней в городе - более 350 голов - было уничтожено, проведена дезинфекция хозяйств, где содержались свиньи, 1 апреля карантин был снят.

Для человека данный вирус не представляет опасности, но наносит серьезный экономический урон.