Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

"Северный поток" движется в обход ненадежных транзитеров

9 апреля торжественные мероприятия по случаю начала строительства газопровода "Северный поток". В них участвует Дмитрий Медведев, а также представители других стран-участниц проекта.

Непосредственно укладка труб стартовала ещё 6 апреля. Оператор проекта компания Nord Stream AG ранее объявила, что на первую очередь строительства трубопровода был получен кредит в размере 3,9 млрд евро. Предполагается, что до конца года удастся привлечь еще 2,5 млрд на возведение второй очереди "Северного потока".

Запуск первой нитки трубопровода намечен на следующий году. По словам финансового директора Nord Stream AG Пола Коркорана, общие капиталовложения в проект составят 7,4 миллиарда евро. А с учётом зарплат строителей и дивидендов акционеров сумма может вырасти до девяти миллиардов.

Напомним, что идея построить "Северный поток" появилась в 2005 году. Он будет проложен по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Главным поставщиком газа в эту трубу станет Южно-Русское месторождение, находящееся в Ямало-Ненецком автономном округе — главном газодобывающем регионе России.

Длина морского участка составит 1189 километров. Он захватит экономические зоны нескольких государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Далее "голубое топливо" отправится сухопутным путём — по территориям немецкого и голландского потребителей. Наконец, по дну Северного моря будет проложен ещё один небольшой участок, по которому газ попадёт в Великобританию.

В последний момент организаторам проекта пришлось немного изменить ту часть маршрута газопровода, которая пройдёт по территориальным водам Германии. Это было сделано по настоянию немецких военных, заявивших, что в первоначальном месте строительства они постоянно проводят учения.

Ещё одно возражение поступило от польских предпринимателей, которые заявили, что газопровод помешает заходу в порт Свиноуйсце близ границы с Германией больших судов.

В итоге южную часть магистрали проложат не по самому дну моря, а по специальным рвам, призванным защитить ее от всевозможных повреждений.