Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Медведев призывает США заключить договор по вопросам усыновления

Госдепартамент США заявил, что Вашингтон обеспокоен историей с российским ребенком, отправленном приемной американской матерью обратно в Россию без сопровождения.

Президент России Дмитрий Медведев призывает США заключить договор по вопросам усыновления.

"Мне кажется, что с учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны были бы с нашими американскими коллегами подумать о заключении какого-то межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России, и создающего возможности мониторинга за такой семьей", -заявил Медведев в интервью американскому телеканалу Эй-би-си.

В отношении 33-летней Тори Хансен, усыновившей Артема Савельева, в штате Теннесси начато расследование.

Комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о возможном отказе от передачи российских сирот приемным родителям в США, пресс-секретарь госдепартамента Пи-Джей Краули подчеркнул, что им не хотелось бы такого развития событий. Однако в госдепе понимают опасения России и разделяют их.

"Если Россия решит приостановить подобные усыновления, это их право. Это российские граждане", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Накануне посол США в России Джон Байерли заявил, что он "глубоко потрясен известием" о произошедшем с семилетним Артемом и "крайне возмущен, что какая-то семья может столь черство обойтись с законно усыновленным ребенком".

По данным американского национального совета по усыновлениям, в 2009 году в США отправились почти 1600 сирот из России.

Пик усыновлений российских детей американскими родителями, по данным госдепартамента США, пришелся на 2004 год, когда в Америку прибыло свыше 5,8