Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россия может заморозить усыновление детей американцами

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил приостановить передачу российских сирот приемным родителям в США после того, как усыновленный мальчик был отправлен обратно на родину с запиской, что от него отказались.

Как ранее сообщил уполномоченный по правам ребенка при российском президенте Павел Астахов, семилетний ребенок прилетел в четверг в Москву из Вашингтона без сопровождения взрослых. Он ссылается на то, что у мальчика при себе был авиабилет с отметкой "несопровождаемый малолетний".

У него был российский паспорт на имя Артема Савельева, в котором стояла просроченная на четыре дня американская виза.

Осенью 2009 года Артема через аккредитованное агентство усыновила мать-одиночка из США, медсестра по имени Тори Хансен. Как сообщает радиостанция "Голос России", у нее есть собственный десятилетний сын.

Родную мать Артема лишили родительских прав, после чего его поместили в детский дом города Партизанска Приморского края.

Руководство Следственного комитета при российской прокуратуре поручило своему управлению по Приморскому краю проверить обстоятельства усыновления мальчика.

Вместе с тем представители самой Генпрокуратуры заявили ИТАР-ТАСС, что пока нет оснований говорить о том, что при усыновлении ребенка были нарушены установленные процедуры.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил заморозить сотрудничество с США в области усыновления/удочерения детей до подписания двустороннего соглашения, в котором будут зафиксированы соответствующие обязательства приемных родителей.

Посол США в России Джон Байерли заявил, что он "глубоко потрясен известием" о произошедшем с Артемом и "крайне возмущен, что какая-то семья может столь черство обойтись с законно усыновленным ребенком".