Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Новый союз кинематографистов в России

Около 30 российских кинодеятелей подписали воззвание с заголовком «Нам не нравится». Письмо, в котором заявлено о намерении создать альтернативный киносоюз, было опубликовано в четверг на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков.

Письмо направлено против руководства Союза кинематографистов, председателя Никиты Михалкова, и нового устава, который планируется обсуждать на внеочередном съезде 28 апреля. Новый киносоюз должен будет стать альтернативой Союзу кинематографистов.

«В нём профессиональные интересы будут свободно выражаться и согласовываться, чтобы был единый вектор, который бы имел воздействие на правительство», - сообщает глава Гильдии кинокритиков Виктор Матизен.

Наряду с известными оппонентами Михалкова - киноведами Даниилом Дондуреем и Юрием Богомоловым, в списке значатся режиссёры Эльдар Рязанов, Отар Иоселиани, Александр Сокуров, Павел Бардин, Алексей Герман-младший, киновед Зара Абдулаева, аниматор Гарри Бардин, сценаристы Светлана Кармалита, Михаил Липскеров и Рустам Ибрагимбеков, глава Музея кино Наум Клейман и другие.

По словам Матизена, для того, чтобы зарегистрировать общественную организацию, нужно небольшое количество человек и тысяча долларов. На бюджетные дотации противники СК не надеются.

Однако, не все уверены в необходимости скорейшего создания новой альтернативной организации.

«Я с письмом согласен, что нынешний Союз ведет себя так, как коммунисты в царское время, - прячется и устраивает свои собрания тайно. Но самое главное в этом воззвании для меня то, что я расстаюсь с этим Союзом. Думаю, надо вначале развестись со старой женой, а потом уже принимать дальнейшие решения», - заявил, в свою очередь, Эльдар Рязанов.

Группа планирует 28 апреля, на внеочередном съезде Союза кинематографистов, где должны обсуждаться поправки к уставу, публично заявить о намерении создать независимый Киносоюз.