Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Москве увеличились очереди за получением загранпаспартов

Очереди на сдачу документов для получения загранпаспорта в отделениях Федеральной миграционной службы (ФМС) в Москве вновь значительно выросли в преддверии лета, передают корреспонденты РИА Новости.

Люди вынуждены занимать очередь с шести часов утра, составлять списки, отпрашиваться с работы, но и это не гарантирует того, что документы получится сдать за один день.

ФМС планирует, что очереди ликвидируют при помощи новой интернет-системы подачи заявок, а также обещает обучить своих сотрудников работать быстрее.

В марте директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подписал два приказа. Согласно этим документам, ожидание в очереди в ФМС на консультацию не должно превышать получаса, сама консультация — десяти минут, а консультация по телефону — пяти минут.

Как отмечали СМИ, после публикации этих документов люди не должны будут больше искать какие-то обходные пути, чтобы ускорить ту или иную процедуру в получении паспорта.

В разные дни отделения ФМС , где принимают документы на загранпаспорта, начинают работать с 9 или 10 часов утра и с перерывом на обед принимают посетителей до вечера. Однако, как убедился корреспондент РИА Новости, если прийти прямо к открытию, то шансов сдать документы на получение загранпаспорта в этот же день практически нет. Причем в выходные документы на паспорт не принимают, а значит москвичам, желающим получить паспорт, придется отпрашиваться с работы и не один раз.

Чтобы как-то упорядочить очередь, граждане по сложившейся еще во времена советского дефицита традиции составляют списки. Держателем такого списка становятся самые активные «очередники», и в каждой большой очереди хотя бы один подобный человек обязательно найдется.

Наличие списков возмущает сотрудников ФМС потому, что некоторые граждане пытаются воспользоваться временными трудностями по оформлению загранпаспортов и торговать местами в очереди.

Формированию очередей способствует и то, что оформление биометрических паспортов требует присутствия всех членов семьи, включая совсем маленьких детей, поэтому если под одним номером в списке значится целая семья, то она «тормозит» очередь чуть ли не на час.