Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Интерпол вновь пытается "поймать" дочь Саддама Хуссейна

Интерпол выдал 5 апреля ордер на арест Рагад — старшей дочери бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Сделано это было по запросу нынешнего иракского руководства. Женщину обвиняют в терроризме и преступлениях против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности.

41-летняя Рагад Саддам Хусейн, как и ее мать Саджида Хейралла Тальфах, уже несколько лет разыскиваются иракскими властями. Обеих женщин подозревают в пособничестве боевикам, проведении пыток во времена пребывания Саддама у власти, а также в растрате государственного имущества. Кроме ближайшей родни бывшего диктатора, Ирак добивается выдачи бывшего вице-президента Иззата Ибрагима ад-Дури.

Местонахождение Рагад Хусейн прекрасно известно. Она уже несколько лет проживает в столице Иордании Аммане. У неё пятеро детей — два сына и три дочки. В 2006 году Рагад организовала за границей специальный правовой комитет в защиту своего отца. Она лично привлекала адвокатов для Саддама, участвовала в демонстрациях в поддержку бывшего диктатора. Но, как известно, успеха её инициатива не имела. По приговору суда 30 декабря 2006 года отца повесили.

Что касается её матери, то о ней известно меньше. В Интерполе предполагают, что она часто меняет место жительства, появляясь попеременно в Иордании, Сирии и Йемене. В столь же бурной политической деятельности, как дочь, Саджида замечена не была.

У разыскиваемой Рагад две сестры — Рана и Хала. Большую известность приобрели её братья Удей и Кусей, занимавших в годы правления отца ряд высокий постов. Они были убиты в ходе боестолкновения с американцами в городе Мосул на севере Ирака семь лет назад. От второго брака с Самирой Шахбандар у диктатора остался сын Али.

История с попыткой поймать Рагад Хусейн длится уже несколько лет. В 2003 году, когда США и их союзники оккупировали Ирак, она сумела бежать в Иорданию. Как видно по судьбе её братьев, женщине крупно повезло. Новые власти страны наравне с американцами устроили самую настоящую охоту на родственников Саддама Хусейна, убив десятки из них. Некоторых — без суда и следствия, некоторых — по суду.