Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Пенсионный фонд исчерпал кредит доверия

Меньше двух десятых процента работающих петербуржцев (по данным ПФР) согласилось участвовать в широко пропагандируемой государством системе софинансирования своей будущей пенсии.

Готовым сегодня отдать деньги обещают обеспеченную (по нынешним ценам) старость, но трезво оценивающие ситуацию россияне в это не верят. Кто-то не надеется дожить до пенсии, иные – помнят, сколько раз их уже обманывало государство.

Для реализации программы государственного софинансирования пенсий приняты специальные законы, выпущены брошюры, плакаты, транслируются рекламные ролики и т.д. Но итоги 2009 года, которые отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ОПФР) огласило на прошлой неделе, показывают, что сами граждане очередную задумку государства бойкотируют: в ней будут участвовать всего 8752 человека из 6 млн застрахованных (то есть 0,15 процента).

Программа стартовала с начала прошлого года – внося на свой пенсионный счет сумму от 2 до 12 тысяч рублей в год, гражданину начисляют «бонус» в таком же размере. Но, разумеется, получить эти деньги на руки нельзя – они будут выплачиваться в качестве пенсии, а до достижения соответствующего возраста находятся в ведении государственной или частной управляющей компании (по выбору самого будущего пенсионера) и, по уверению представителей ПФР, должны приносить доход.

Чиновники убеждены, что гражданам это выгодно. Так, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Северо-Западном федеральном округе Павел Иванов подсчитал эффективность: «Допустим, мне 40 лет, и я решил до 60-ти накапливать, внося по 2000 рублей в год. В итоге через 20 лет с учетом софинансирования накопится 1,5 млн рублей. Благодаря этому ежемесячная прибавка на момент выхода на пенсию составит 6 тысяч рублей, а еще через 20 лет – 42 тысячи».

Накопленные средства, в том числе в рамках государственного софинансирования, можно передать по наследству, но только если сам гражданин не успел оформить пенсию. Дети умерших пенсионеров получить деньги не смогут.