Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Выйдет в свет трехтомная автобиография Марка Твена

Трехтомная автобиография американского писателя Марка Твена, автора знаменитого романа "Приключения Тома Сойера", наконец-то увидит свет.

Интригующие письма литератора не переставали интересовать общественность на протяжении ста лет - именно столько времени, согласно завещанию Твена, должно было пройти со дня смерти писателя, чтобы архивы получили огласку.

Университет Беркли, хранящий архив Марка Твена, опубликует представляющие интерес мемуары, известные как "досье для шантажа", посвященные описанию того, как его помощница Лион его соблазнила.

Специалисты считают, что написать эти тексты писателя, который на тот момент был уже довольно пожилым, заставила его дочь Клара. Девушка считала, что Лион неправомерно притязает на любовь и деньги ее отца.

Клара сумела убедить Твена в том, что Лион украла у него две тысячи долларов (соответствовало ли это истине, неизвестно). Тогда писатель уволил помощницу и отнял у нее ферму, которую ранее подарил на Рождество. Затем он показал Лион 429-страничное «досье» и заявил, что если та будет требовать деньги у него или его семьи, оно будет опубликовано.

Стоит сказать, что Клара Клеменс (настоящее имя писателя - Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) продолжала борьбу с Лион вплоть до смерти последней в 1958 году, пишет издание Гоголь.ру.

Добавим, что на пике литературной и журналисткой карьеры Марк Твен был одной из самых знаменитых фигур в Соединенных Штатах. Причем современники писателя признавали его выдающиеся заслуги. В частности, Уильям Фолкнер писал, что Твен является "первым по-настоящему американским писателем", и с тех пор все литераторы - его наследники.

Вклад Марка Твена в американскую культуру по достоинству был оценен Эрнестом Хемингуэем.

"Вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется "Приключения Гекльберри Финна", - писал он.