Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Путин приехал в Венесуэлу к оппонентам США

Путин прибыл в Каракас в пятницу с однодневным визитом по приглашению президента Венесуэлы Уго Чавеса. Чавес и Путин общаются между собой на "ты".

Однако Путин до сих пор ни разу не посещал эту латиноамериканскую страну, хотя Чавес уже восемь раз побывал в Москве.

В ходе первого визита российского премьера Владимира Путина в Венесуэлу ожидаются договоренности о развитии сотрудничества в военной и энергетической областях.

Визит приурочен сразу к нескольким датам: 65-летию установления двусторонних дипломатических отношений, 200-летию начала борьбы за независимость Венесуэлы от Испании и 65-й годовщине Победы над нацистской Германией.

Москва в последнее время провозгласила курс на укрепление связей с рядом государств Латинской Америки, включая страны, критически настроенные по отношению к Соединенным Штатам.

Российские руководители встречались не только с Чавесом, но и с главами Никарагуа и Боливии. Энергично восстанавливаются отношения с бывшим союзником СССР Кубой.

Ожидается, что специально ради встречи с Путиным в Каракас прибудет президент Боливии Эво Моралес.

Судя по информации, поступившей в российские СМИ из аппарата правительства РФ, одной из ключевых тем переговоров Путина с Чавесом станет плодотворное сотрудничество в военно-технической области.

На время визита запланирована передача венесуэльской стороне последних четырех из 38 вертолетов Ми-17, которые Москва обязалась поставить Каракасу.

Путин и Чавес осмотрят также самолет Бе-200ЧС, предназначенный для тушения пожаров, транспортировки пассажиров и грузов.

Россия предлагает Венесуэле купить эту авиатехнику, а также военно-транспортные самолеты Ан-148.

Стороны намерены подписать в Каракасе соглашение о создании и учредительные документы совместного предприятия в нефтяной области.