Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Умер изобретатель персонального компьютера Генри Робертс

"Отец персонального компьютера" Генри Эдвард Робертс, изобретение которого положило начало созданию Биллом Гейтсом и Полом Алленом компании Microsoft, умер в возрасте 68 лет.

Робертс изобрел "Альтаир-8800" - электронно-вычислительную машину, которая стала предвестником компьютерной эпохи.

Гейтс и Аллен позвонили изобретателю, увидев фотографию ЭВМ на обложке журнала, и предложили ему написать для нее программное обеспечение.

Программа называлась Altair-Basic, именно с нее началось создание корпорации Microsoft.

"Эду хотелось испытать нас - двух молодых парней, интересовавшихся компьютерами задолго до того, как они вошли в повседневную жизнь - и мы навсегда остались ему благодарны", - говорится в заявлении, опубликованном основателями Microsoft.

Один из основателей компании Apple Стив Возняк заявил, что Робертс "сделал важнейший шаг, который привел нас ко всему, что мы имеем сейчас".

Генри Робертс был основателем компании Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), изначально созданной для производства наборов электроники для любителей создавать модели ракет.

Потом компания занималась продажей микрокалькуляторов, однако скоро ее оттеснили на второй план более крупные фирмы.

В середине 1970-х, когда фирма увязла в долгах, Робертс начал разрабатывать аналогичные наборы для тех, кто увлекается компьютерами. В результате появился "Альтаир-8800" - ЭВМ, которая управлялась с помощью выключателей и не имела экрана.

Названием машина обязана новейшему на тот момент микропроцессору Intel 8080.

Набор стоимостью 395 долларов (на сегодняшний день это около 1,5 тысяч долларов) появился на обложке журнала Popular Electronics в 1975 году и приобрел огромную популярность. Он продавался и в собранном виде, за дополнительные 100 долларов.

Среди тех, кто заинтересовался аппаратом, были и молодые инженеры Пол Аллен и Билл Гейтс.

Они связались с Робертсом и предложили ему написать код, который позволил бы пользователям самостоятельно программировать машину.

Робертс согласился, и Гейтс с Алленом переехали в Альбукерко, штат Нью-Мексико - там располагался офис MITS, и там же была основана компания Micro-Soft (тогда она писалась именно так), занимавшаяся разработкой программного обеспечивания на основе языка бейсик.

Робертс умер в больнице от воспаления легких 1 апреля.

Основатели компании Майкрософт говорят о том, что навсегда сохранят наилучшие воспоминания о нем.