Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Daimler признался в подкупе чиновников 22 стран

Руководство немецкой компании Daimler призналось в даче взяток государственным чиновникам в 22 странах, в том числе в России.

Министерство юстиции США предъявило автопроизводителю обвинения в даче взяток на общую сумму 56 миллионов долларов для получения крупных государственных заказов.

В списке из 22 стран числятся Россия, Китай, Таиланд, Греция, Ирак, Хорватия, Туркменистан и Узбекистан и другие.

Условия мирового соглашения, заключенного Daimler и правительством США, предполагают, что немецкий автоконцерн заплатит штраф в размере 185 млн долларов.

Речь идет о нарушениях, совершенных с 1998 по 2008 год немецким экспортным подразделении концерна Daimler Export and Trade Finance GmbH и российским ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" (до недавнего времени ЗАО "Даймлер Крайслер автомобили Рус").

По версии Министерства юстиции США, представители этих двух организаций дарили госслужащим дорогие подарки или просто переводили на их счета крупные суммы денег.

"Это делалось с помощью оффшорных банковских счетов, третьих лиц и вводящей в заблуждение ценовой политики. Эти организации воспринимали подкуп как способ ведения бизнеса", - говорится в заявлении министерства.

По документам деньги проходили как скидки или комиссионные платежи.

По некоторым оценкам, концерн Daimler выплатил представителям российских органов власти более трех миллионов евро в качестве комиссионных.

Председатель совета директоров Daimler Дитер Зетше заявляет, что "компания вынесла уроки из своего прошлого".

Слушания проходили в федеральном суде в Вашингтоне.

Судья Ричард Леон назвал мировое соглашение "справедливым решением". Прокурор Джон Дарден добавил, что руководство Daimler "активно сотрудничало со следствием".

"Компания сделала все возможное, чтобы вычистить свои ряды. За это ей стоит отдать должное", - добавил прокурор.

Заключению мирового соглашения немало способствовало то, что 45 менеджерам, причастным к махинациям, было предложено покинуть концерн.