Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Жабы отказываются от секса перед землетрясением

Британские ученые предложили необычный способ предсказания землетрясений. На помощь сейсмологам, которые, судя по последним разрушительным землетрясениям в Чили и на Гаити, до сих пор бессильны в предсказании таких катаклизмов, пришли бесхвостые земноводные.

Биолог из Открытого университета Великобритании Рейчел Грант утверждает, что самцы обыкновенной жабы (Bufo bufo) еще за пять дней «предупреждали» о землетрясении магнитудой 6,3 балла, случившемся 6 апреля 2009 г. в Центральной Италии. В городе Л’Акуила погибло более 300 человек, крыши над головой лишились 40 тыс. жителей.

Как вспоминает доктор Грант, за пять дней до землетрясения, произошедшего 6 апреля, она поняла, что с размножающимися жабами творится что-то неладное. В колонии, за которой наблюдала Грант, в тот день исчезли 96% самцов. По словам ученых, это крайне не типично для жаб: они размножаются раз в год, и в этот период продолжают оставаться активными до конца процесса. Это и удивило ученых, ведь за пять дней до землетрясения земноводные только-только начали размножаться.

Удалось выяснить, что по времени причуды земноводных совпали с низкочастотными электромагнитными возмущениями в ионосфере. Данные об этих возмущениях британцам предоставили российские ученые. Грант установила, что два самых крупных исхода спаривающихся жаб совпали по времени с двумя такими возмущениями.

Среди ученых есть мнение, что низкочастотные возмущения в ионосфере накануне землетрясения могут быть связаны с выделением из земной коры газа радона. «Наши исследования говорят о том, что жабы способны чувствовать знаки приближения землетрясения, такие как распространение газов и заряженных частиц», — пояснила Грант.