Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

День траура в Москве: панихида, сдача крови и возложение цветов

Сотни людей пришли во вторник, объявленный Днем траура, на панихиду в Храм Христа Спасителя, чтобы почтить память погибших при взрывах в московском метро.

Через некоторое время после панихиды из-за сообщения о заложенной бомбе из главного храма Москвы эвакуировали около 100 человек. В Московской патриархии назвали действия звонивших циничными.

Поминальные службы прошли и в других храмах российской столицы.

По последним данным МЧС, в результате взрывов 29 марта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" погибли 39 человек, 76 находятся в больницах. Тела пятерых жертв пока не опознаны.

Согласно источнику агентства Интерфакс в столичной администрации, похороны погибших в результате взрывов могут начаться уже в среду.

Во вторник премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении более 100 млн рублей на оказание помощи семьям погибших и пострадавшим.

Выступая на совещании по вопросам безопасности на транспорте, Путин заявил, что организаторы взрывов в московском метро залегли на дно, но их нужно "выковырять со дна канализации на свет божий" и "это будет сделано".

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, в Центре крови федерального медико-биологического агентства, увеличился поток желающих сдать кровь для пострадавших в терактах.

Потенциальных доноров так много, что на некоторых станциях не успевают обслужить всех приходящих.

По словам начальника управления информации и общественных связей московского ГУВД Виктора Бирюкова, среди доноров есть и милиционеры: "практически во всех подразделениях сотрудники нашли время, чтобы прийти на пункты приема донорской крови".

Между тем, возможность сдать кровь предоставляется только москвичам и жителям Подмосковья.

С раннего утра пассажиры метро приходили с цветами на "Лубянку" и "Парк культуры". Деревянные столы завалены букетами, там же ставят поминальные свечи и иконки. Плакаты гласят, что позже в этих местах будут установлены мемориальные доски.