Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Первый визит главнокомандующего Обамы в Афганистан

В президентском дворце Обаму встречал Карзай в сопровождении почетного караула.

Барак Обама прилетел в Кабул - впервые с того момента как стал президентом США. Во время своего визита Обама пригласил президента Афганистана посетить в мае Вашингтон.

Встречаясь с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, он пригласил последнего посетить в мае Вашингтон.

Это первый визит Обамы в Афганистан в должности президента. Он приезжал сюда в 2008-м, будучи сенатором, и был очень критично настроен к афганскому руководству.

Обама отметил, что хотел бы видеть прогресс в кампании, которую афганские власти ведут против коррупции и наркоторговли. Кроме того, намечено выступление хозяина Белого дома перед американскими военными и работающими в Кабуле представителями Вашингтона.

В декабре прошлого года Обама распорядился о переброске в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих. До сих пор прибыли в страну лишь несколько тысяч; остальные, как ожидается, будут дислоцированы ближе к лету.

По словам дипломатов, в ходе этой поездки Обама обсуждает положение дел не только с Карзаем, но и с другими высокопоставленными представителями афганского руководства.

Вашингтон недоволен тем направлением, в котором двигается правительство этой страны, отмечает корреспондент Би-би-си и президент США, по всей видимости, хочет донести это недовольство до своего партнера по переговорам.

Прошлогодние афганские выборы оказали воздействие на отношения двух стран, во время которых раздавались многочисленные голоса о нарушении демократических процедур.

Советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс заявил журналистам на борту президентского самолета, что Обама надеется помочь Карзаю понять, что "во время его второго срока есть определенные вещи, которые ему нужно сделать как президенту своей страны, бороться с такими вещами, на которые не обращали внимания практически с самого начала".

Обама, добавил Джонс, будет просить Карзая добиться прогресса по вполне конкретным направлениям: "Это такие вещи, как справедливая система назначения ключевых чиновников в правительстве, борьба с коррупцией, война с наркоторговлей, которая в большой мере является экономической подпиткой для инсургентов".