Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Премьер Таиланда говорит с оппозицией в прямом эфире

После двух недель волнений появился шанс на компромисс.

В 16:00 по местному времени (09:00 по Гринвичу) премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива начал прямые переговоры с оппозицией, добивающейся его отставки.

Встреча проходит на нейтральной территории, в здании педагогического института в Бангкоке, и по требованию оппозиции транслируется в прямом эфире местного телевидения.

Движение Объединенный фронт за демократию против диктатуры, известное также как "красные рубашки", объединяет сторонников свергнутого премьера Таксина Чинавата и местных левых.

С 12 марта оно проводит в Бангкоке массовые демонстрации и митинги, требуя отставки правительства Ветчачивы и проведения новых выборов.

Обе стороны до сих пор отказывались от переговоров: Ветчачива заявлял, что "не пойдет ни на какие ультиматумы", а руководители "красных рубашек" требовали от властей безоговорочной капитуляции.

В субботу участники акций протеста вытеснили солдат из нескольких важных пунктов столицы.

На утро воскресенья оппозиционеры запланировали марш на казармы в окрестностях Бангкока, где находится Ветчачива с его оперативным штабом, однако их лидер Наттавут Сайкуа откладывал начало шествия с часу на час, вероятно, ожидая компромиссных предложений от властей.

В субботу неизвестные бросили в казарменный городок ручную гранату, ранив четверых солдат.

В воскресенье Абхисит Ветчачива выступил на национальному телевидению и объявил, что готов к переговорам, потребовав при этом отмены марша на казармы. Однако он заявил, что в таких условиях переговоры станут невозможными.

По мнению корреспондента Би-би-си в Бангкоке Рэчел Харви, "красные рубашки" в последнее время пытаются отчасти дистанцироваться от Чинавата, проживающего в изгнании после того, как таиландский суд приговорил его к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупции в период пребывания у власти.