Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Пятилетний скрипач из Ростова покорил Италию

Ростовский колледж искусств, который имеет более чем вековую историю, всегда гордился своими учениками. Вот и с последнего международного конкурса в Италии все вернулись с медалями.

А самое большое внимание жюри привлек скрипач Лукьян Гагалаян. Он виртуозно исполняет самые сложные произведения, хотя играть на скрипке начал лишь год назад, и ему всего 5 лет.

В репертуаре пятилетнего Лукьяна — произведения, которые играют десятилетние дети. Он не только исполняет их на скрипке, а еще умеет «петь нотами», чтобы лучше запомнить текст.

Мальчику нравится выступать перед публикой, он знает десятки композиторов. Общаясь с учителями, свободно владеет профессиональными терминами. И все же, говоря о нем, родные и наставники осторожно избегают слова «вундеркинд».

«Сказать, что этот ребенок вундеркинд — такая ответственность перед его будущей судьбой, на мой взгляд. Да, он одаренный. Можно сказать, что он одаренный мальчик, он заострен на этом, он на это настроен», — говорит преподаватель Ростовской экспериментальной детской музыкальной школы при Колледже искусств Инна Надолинская.

Жюри пришло к заключению, что именно он достоин победы в младшей возрастной группе среди музыкантов, приехавших со всех концов Аппенинского полуострова, Японии, Кореи, Украины и многих городов России.

Учиться играть на скрипке Лукьян начал в четыре года, но слышал и видел этот инструмент мальчик гораздо раньше. Здесь, в Ростовской Нахичевани, старинном двухэтажном районе города, где в одном из полуподвалов находится мастерская его отца. Через руки Владимира Гагалаяна прошли сотни гитар, балалаек и мандолин, но больше всего он предан «царице музыки». Оказалось, мастер может настроить не только инструмент, но и исполнителя — на победу.

«Папа сказал: «Если ты первое место займешь, то я тебе скрипку мастеровую подарю», — рассказал юный скрипач.

Отцу шестерых детей, почти каждый из которых хоть на чем-то, да играет, известно, как быстро у ребенка пропадает интерес к занятиям музыкой, когда наступает время много работать. С Лукьяном этого не происходит.

Экспериментальная детская музыкальная школа, где учится Лукьян, на конкурс отправляла пятерых ребят. И каждый вернулся с медалью. Школа существует при колледже искусств, дети занимаются в окружении студентов, уже выбравших музыку своей профессией. Преподаватели уверяют: в такой атмосфере у учеников вырабатывается стойкий иммунитет от звездной болезни.

Лукьян получил персональное приглашение на следующий международный конкурс. После прошлого, отыграв на Гала-концерте, он заснул и так и не вышел на сцену за наградой. На руках несли в гостиницу маленького артиста, который, возможно, еще не осознал, что это такое: скрипачу победить на конкурсе не где-нибудь, а в Италии.