Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Час без электричества

Власти Москвы и экологи сегодня проведут в столице акцию «Час Земли», в ходе которой москвичей призовут добровольно выключить свет на один час. Как сообщает пресс-служба городской администрации, в рамках акции в столице будет торжественно отключено внешнее освещение на 37 городских объектах, включая здания МГУ, мэрии и президиума РАН.

Ровно в 20:30 Мэр Москвы Юрий Лужков и директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин опустят ручку символического рубильника и отключат наружную декоративную подсветку здания Мэрии на 1 час на Новом Арбате, 36.

Акция «Час Земли», в ходе которой экологи призывают граждан и учреждения выключить свет на один час, проводится каждую последнюю субботу марта с 2007 года. В 2008 году в акции приняли участие более 36 млн человек из 400 городов мира. В России «Час Земли» был проведен впервые в 2009 году — в нем участвовало более 20 городов РФ, включая Москву, где свет добровольно выключили более 1 млн человек.

В этом году к движению присоединилось рекордное количество участников - 107 стран и 1600 городов. Поддерживают инициативу «зеленых» и бизнесмены, и политики, и общественные деятели, отключается освещение на известных памятниках.

Повсюду акция помимо простого отключения подсветки зданий пройдет по-своему. Так, жители Мельбурна соберутся в местном зоопарке на ночной пикник. В Болгарии в «Час Земли» люди организуют парад при свечах на главной улице Софии, а в Кейптауне состоится футбольный матч в специальных светящихся в темноте футболках.

Противники акции опасаются, что возможное массовое отключение электроснабжения тысяч объектов из-за резкого перепада напряжения может стать причиной энергетической катастрофы. Однако специалисты заявляют, что причин для опасений нет.