Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Результаты парламентских выборов в Ираке

Оппозиция с минимальным отрывом победила на парламентских выборах в Ираке. Правящая партия, между тем, отказалась признать эти результаты, а террористы отметили очередную победу демократии кровавым двойным терактом.

Оппозиционный блок "Аль-Иракия" бывшего премьера Айяда Аляви получит 91 из 325 мест в парламенте страны. Блок действующего главы правительства Нури аль-Малики завоевал 89 - всего лишь на два места меньше. Третьим финишировал Иракский национальный альянс - он получит 70 депутатских мандатов, а курдские партии - 43.

Таким образом, ни одна из противостоящих политических сил не получила явного преимущества, а премьер Аль-Малики вообще отказался признать итоги выборов. Теперь прошедшим в парламент партиям придется договариваться между собой, что представляет определенную сложность.

Террористы отметили будущую смену власти сразу двумя взрывами, унесшими жизни 45 человек, еще 65 были ранены. Двойной теракт был совершен сегодня менее чем за час до оглашения результатов выборов в провинции Дияла. Как сообщили в местной полиции, два взрыва прогремели почти одновременно рядом с кафе и рестораном в центре поселка Халес. Сначала взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль, а затем подорвал себя смертник.

Отметим, что Дияла - это суннитская провинция, жители которой в основном проголосовали за оппозиционный блок "Аль-Иракия". Блок действующего премьера Аль-Малики, напротив, одержал победу в южных шиитских провинциях страны. Правда, там ему составил серьезную конкуренцию Иракский национальный альянс, в который входят многие бывшие сторонники Аль-Малики. На севере Ирака, в курдских провинциях, все три лидирующие партии потерпели неудачу - курды предпочли голосовать за национальные партии.

Выявленный выборами раскол страны по этническому признаку вместе с активностью террористов может закончиться хаосом и вспышкой насилия после вывода войск США.

Напомним, ранее президент Барак Обама утвердил график вывода американских войск, которые должны полностью уйти к концу 2011 года. Сокращение воинского контингента начнется уже в апреле.