Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Жизнь в формате 3 Д

Бум трехмерности прошелся волной по всему миру. Поэтому не стоит удивляться, если герои вашей любимой книги вдруг "выпрыгнут" со страниц, а на развороте спортивной газеты, которую вы покупаете каждое утро, "оживут" на фото футболисты. Все предпосылки к тому уже имеются.

Интерес во всем мире к 3D-технологиям появился после выхода голливудских блокбастеров Джеймса Кэмерона и Тима Бёртона. В трехмерных фильмах "Аватар" и "Алиса в Стране чудес" новые возможности по приданию объема тому, что происходит на экране, использовались в полной мере.

После этого некоторые компании тут же объявили о выпуске 3D-телевизоров и видеоприставок. На технологической выставке International Consumer Electronics Show такую продукцию представили компании Panasonic, Sony, Samsung и LG.

А 1 февраля этого года британский телеканал Sky Sposrs впервые провел 3D-трансляцию футбольных матчей английской премьер-лиги. Новую технологию в действии смогли оценить посетители девяти пабов Лондона, Манчестера, Кардиффа и Эдинбурга. Для прямой телетрансляции на футбольном стадионе было установлено восемь 3D-камер, каждая из которых имела два объектива и два фиксирующих устройства.

В настоящее время в Голливуде собираются экранизировать Книгу Бытия — первую книгу Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии. Согласно модной тенденции последнего времени, переосмыслить знакомый сюжет зрителю будет предложено в формате 3D.

Не обошла мода на трехмерное изображение и печатную продукцию. Недавно 3D-пионерами среди книг стали два издания корейских детских сказок, над которыми поработали ученые Института науки и технологии города Кванджу (Южная Корея). На иллюстрациях в ноу-хау есть определенные метки, которые и запускают 3D-анимацию, видимую читателям в специальных очках.

Герои сказок двигаются в зависимости от того, под каким углом наклонена книга. Таким образом разработчикам удалось "оживить" нескольких персонажей. Результат получился впечатляющим.

"На создание программного обеспечения у нас ушло три года", — поделился Ким Санг, руководитель проекта. — Пройдет еще какое-то время, пока эта технология станет общедоступной. Я думаю, что цена будет приемлемой". Также он добавил, что данное изобретение может быть использовано не только в книгах, но и в смартфонах.

Современные телевизоры по качеству 3D-изображения по своим техническим возможностям не должны ни в чем уступать качеству экрана в кинотеатрах. Они позволяют видеть изображение с разрешением более тысячи линий и, по сути, являются обычными ЖК и плазменными телевизорами, которые, можно предположить, будут стоить чуть дороже обычных панелей, а потому скоро будут доступны многим потребителям".