Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Путин не обещает снижения цен на газ для Украины

По итогам переговоров с премьером Украины Николаем Азаровым в Москве глава российского правительства Владимир Путин согласился начать консультации о пересмотре цен на газ для Киева, однако сразу оговорился, что считает их справедливыми.

В ходе переговоров Азаров, для которого поездка в Москву - первый внешнеполитический визит в должности премьера, заверил Путина, что Украина до 7 апреля заплатит за мартовские поставки газа.

"Мы четко будем выполнять, на мой взгляд, не очень справедливые для Украины договоренности", - пообещал он.

При этом по итогам встречи, обращаясь к журналистам, украинский гость отметил, что Киев не связывает предложение создать газотранспортный консорциум с участием Евросоюза и России с пересмотром цен на российское топливо.

По трубопроводам, идущим через Украину в Европу, Россия поставляет около 80% всего газа, предназначенного на экспорт.

По словам Азарова, в прессе высказывалось мнение, что он едет в Россию "сдавать трубу в обмен на низкие цены на газ", что не соответствует действительности. Азаров призвал Путина в свидетели, что он таких предложений не делал.

Ранее в четверг Путин дал понять, что такое предложение для Москвы в любом случае не слишком привлекательно. "Газпром" активно занимается проектами строительства газопроводов в обход Украины.

В ходе переговоров премьер Украины призвал коллегу забыть о разногласиях последних пяти лет и начать строительство новых плодотворных отношений между обеими странами.

Очередные российско-украинские переговоры пройдут в середине апреля в Москве, где состоится заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной комиссии двух стран.