Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

РАО запретило ветеранам петь

Похоже, скоро фронтовикам придется платить за право исполнять военные песни. Российское авторское общество (РАО) предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре: по закону о защите авторских прав за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный. Ветераны в шоке.

В растерянности не только ветераны. В интернете уже разгорелась бурная дискуссия по этому вопросу. Понятно, что РАО защищает свои интересы, но что делать ветеранам? Чтобы разобраться в ситуации, они посетили филиал РАО, но так и не поняли, в чем дело. «Мы поем, чтобы донести до наших внуков изюминку воспитательного характера. И мы должны платить? Да разве это не преступление?» – возмущается Валентина Шубникова, исполнительница хоровой песни.

Ветераны сетуют, что на концерте пели как всегда о том, что не отпускает уже 65 лет, но после него названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом. «В отношении исполнения песен на русском языке «Лен мой, лен», «От героев былых времен» и «Смуглянка» была предъявлена претензия к администрации», - объясняет заместитель директора приволжского филиала РАО Татьяна Федосеенко. Московские коллеги по РАО также на стороне самарцев - прежде чем выходить на сцену, нужно было получить разрещение. «Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с РАО. Этого сделано не было», - говорит заместитель генерального директора РАО Олег Патрин.

Защитники авторских прав уже заговорили о том, что претензии касаются организаторов концертов, а не самих ветеранов, мол, у каждой песни есть авторы, и они работали не бесплатно. «Мы даем концерт бесплатно, и я должен просить разрешение спеть песенку? Наверное, мне, человеку, прошедшему годы войны мальчишкой, просить кого-то… это некорректно», - говорит председатель самарской общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда» Петр Горшков.

В Госдуме экстренно созывается комитет по культуре. Представителей РАО тоже обещали позвать. Пока не поздно.