Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Инновационная кластерная стратегия Японии

Важное направление инновационной политики правительства Японии – содействие созданию и развитию кластеров, то есть групп географически близких взаимосвязанных компаний и организаций (образовательных, научно-исследовательских учреждений, государственных органов), сотрудничающих в определенной сфере.

Кластер – наиболее эффективная форма ведения успешного инновационного процесса, поскольку формирует не спонтанную концентрацию разнообразных технологических изобретений, а строго организованную систему распространения новых знаний, технологий и инноваций.

Активное создание данной формы генерации инноваций ведется в Японии с принятия в 2001 году двух проектов развития промышленных и интеллектуальных кластеров.

Разработка их велась с учетом зарубежного опыта, в чатсности, американского, однако с характерными особенностями.

В Японии ведущее место отводится регионам в лице местных органов самоуправления и компаний. Предполагается, что власти префектур и муниципалитетов должны самостоятельно планировать строительство различных объектов, решать вопросы размещения частных предприятий и лабораторий, выделять земельные участки, брать на себя значительную часть расходов по развитию необходимой инфраструктуры.

Япония стремится наладить кооперацию между частными промышленными компаниями, научно-исследовательскими, учебными учреждениями, соответствующими государственными организациями, поскольку разобщенность между ними является слабым местом японской инновационной системы.

К специфике японской кластерной политики можно отнести активную поддержку венчурного бизнеса. Японцы учитывают, что многие западные крупные кластеры возникли именно из небольших венчурных предприятий. А между тем в Японии венчурный бизнес развит пока слабо. Поэтому значительная роль отводится установлению контактов с зарубежными предприятиями, университетами и научно-исследовательскими учреждениями.