Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Японскому режиссеру Акире Куросаве сегодня исполнилось бы 100 лет

Сегодня знаменательный день для любителей качественного кинематографа- знаменитому японскому режиссеру Акире Куросаве исполнилось бы сто лет. Как сказал народный артист СССР Юрий Соломин, снявшийся у мастера в фильме "Дерсу Узала", Куросава- не только выдающийся профессионал своего дела, но и человек, щедро одаренный талантами.

Акира Курасава ценил русскую культуру, и снимал фильмы по произведениям русских писателей. Самая нашумевшая работа- фильм "Дерсу Узала", снятый по роману Арсеньева.Фильм вышел в 1975 году, и получил две самые престижные награды- «Оскара» и Гран-при Московского кинофестиваля.

Куросава родился в семье потомственных самураев, но не стал продолжателем этой военной традиции. Зато его фильм «Семь самураев» был признан величайшим из творений мастера. Кроме того, Курасаву называют своеобразным связующим звеном между традиционным и новым кинематографом, между Западом и Востоком.

Юрий Соломин, один из немногих современников, знавших Курасаву лично, сказал для РИА новости :"Репетировал Куросава очень подробно, объясняя свой замысел во всех деталях. При подготовке к съемкам фильма "Дерсу Узала" мы целый вечер провели за столом, размышляя над будущим картины и его героями. Это такой застойный период, как в театре. Мы с режиссером понимали друг друга без слов - по движению руки, выражению глаз. Языковый барьер нам не мешал. Правда, я старался выучить хотя бы несколько слов по-японски и составил даже такой словарь для себя из 30 слов».

По словам Соломина, любители творчества Куросавы смогут прочитать воспоминания известных деятелей российского искусства, которым довелось общаться с великим режиссером. Специально к 100-летию Куросавы в России подготовили красочное издание, которое вскоре поступит в продажу.