Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Субботние митинги в городах России

Выступления протеста против политики властей, организованные оппозиционными силами, проводятся в субботу в 50 городах России. В МВД говорят, что для охраны порядка привлечены более 5 тысяч миллиционеров и более тысячи военнослужащих внутренних войск.
Первыми в субботу вышли на улицы представители оппозиционных организаций Владивостока.

Власти Приморья накануне все же разрешили провести акцию протеста в центре Владивостока.

"В период с 20 по 21 марта на территории Российской Федерации состоится 162 публичных мероприятия, в которых примут участие свыше 45 тысяч человек", - сообщает Интерфакс.

Мэрия Москвы разрешила проведение 20 марта семи митингов и пикетов в различных округах столицы, предупредив организаторов об ответственности за любые несанкционированные действия.

В заявлении поясняется, что "правительство Москвы не согласовало часть публичных мероприятий, заявленных к проведению 20 марта 2010 года".

Речь, в частности, идет о шествии от памятника Тимирязеву на Тверском бульваре до памятника Пушкину, а также митинга у памятника Пушкину с целью выражения протеста против нарушения гражданских и социальных прав жителей Москвы и Московской области.

Ранее городские власти неоднократно разгоняли выступления протеста, на проведение которых не было выдано разрешений.

Ожидается, что акции несогласных с отдельными аспектами политики российских властей, получивших обобщающее название "День гнева", пройдут в 50 городах страны, включая Санкт-Петербург, Ярославль, Екатеринбург, Казань, Тюмень и Красноярск.

В большинстве случаев участники выступлений требуют удовлетворения гражданских прав россиян и выражают недовольство рядом социально-экономических мер, принимаемых правительством.

Организаторы митинга (отделение Федерации автовладельцев России, движение ТИГР, КПРФ, "Яблоко", Народно-демократический союз и "Солидарность") сообщают, что на митинг вышли около 1,5 тысяч человек, хотя милиция оценивает число участников акции в 300 человек.

Митинг в Омске, по данным местной прессы, посетили около 150 человек. в их рядах - активисты независимых профсоюзов и молодежных неформальных движений.

Как утверждают очевидцы, митинг прошел без провокаций и происшествий. Его участники призвали соблюдать Конституцию и свободу слова.

В Казани демонстрация проводится в виде автопробега по городским улицам с участием около 50 машин.

Акция была согласована с городскими властями и милиция пообещала не препятствовать ей, а дождаться колонну в конечной точке. Организаторы в ответ обещали не нарушать правила дорожного движения.