Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Салон художественных подделок в Орловской области

Любитель живописи из Орловской области приобрел полотна местной художницы, поклонником творчества которой он являлся. Но картины оказались подделкой, так же, как и документы к ним.

Свою коллекцию поклонник живописи из Орловской области начал собирать несколько лет назад. Он интересовался творчеством современных мастеров, особенно ему нравились работы одной местной художницы. В специализированном магазине в Орле он приобрел четыре полотна, принадлежащие ее кисти. Там же он получил и документы на картины.

Как рассказал "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы УВД по Орловской области Андрей Губенков, недавно на одной из выставок он встретился с художницей и предложил посмотреть свою коллекцию, где были и ее полотна.

Но та, увидев картины, удивила любителя искусств сообщением, что это подделки. Причем три картины были копиями с реально существующих, а одну дама сама видела впервые в жизни. Коллекционер сразу же обратился в милицию. За эти работы он заплатил порядка 150 тысяч рублей, но дело было не только в деньгах…

Естественно, обманутый поклонник живописи указал магазин, где приобретал полотна. Выяснилось, что там работает семейная пара: по данным следствия, муж, профессиональный художник, как раз и рисовал те самые копии, а его жена их продавала.

Как предполагают в областном УБЭП, супруги не ограничивались подделкой картин, но и "рисовали" документы к ним с подписью "автора". По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". Сейчас выясняется, сколько произведений и каких художников скопировала криминальная пара.

"С таким случаем мы сталкиваемся впервые", — прокомментировал Андрей Губенков. Расследование — в самом начале, и подозреваемые неохотно сотрудничают со следствием. Пока в этом деле фигурирует только один потерпевший, но есть все основания полагать, что семья занималась "картинным" бизнесом в течение нескольких лет. Помимо нарушения авторских прав, скорее всего, им в ближайшее время инкриминируют и подделку документов".

Такие преступления случаются часто, но огласку получают, когда подделывают картины старинных мастеров или современных художников с мировым именем.