Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Лидерство российских спортсменов-инвалидов в Ванкувере

Успехи российских спортсменов на Х зимних Паралимпийских играх в Ванкувере резко контрастируют с достаточно неудачным выступлением основной сборной.

Российская паралимпийская сборная лидирует о с первых дней соревнований и сейчас борется за первое место в командном зачете. Конкуренцию по завоеванным золотым медалям ей может составить лишь сборная Германии, но по общему числу наград россияне при любом раскладе – первые.

На фоне невыразительного выступления основного олимпийского состава триумф паралимпийцев выглядит столь же воодушевляющим, насколько и неожиданным.

Российские болельщики на интернет-форумах высказываются на этот счет по-разному. Распространено мнение, что в России людям с ограниченными возможностями постоянно приходится бороться за выживание, а в трудных условиях выживают самые сильные и закаленные.

"Государство вкладывает огромные средства в развитие спортивного движения в среде инвалидов. Предусмотрены специальные стипендии, создано много клубов, - говорит Галина Кузьмичева.- После Олимпиады в Турине, где наши спортсмены тоже успешно выступили, спортсменам выделяют квартиры, машины. Инвалид, которому хоть немного помогли, уже благодарен, он видит цель перед собой".

Однако существует большая проблема со средствами профессиональной реабилитации людей с ограниченными возможностями, их учебой и трудоустройством в России большая проблема.

Другие государства доплачивают инвалидам к их заработку. У нас же предприятиям сократили квоты на инвалидов, в результате многих уволили. Раньше существовали льготы для инвалидных организаций, сейчас они урезаны.

Таким образом, только спорт остается едва ли не единственной отдушиной для российских инвалидов в борьбе за место под солнцем.