Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Обсуждение кризиса на Ближнем Востоке в Москве

Участники "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку соберутся в пятницу в Москве, чтобы попытаться разрядить напряженность, возникшую в связи с решением Израиля о строительстве нового жилья в Восточном Иерусалиме.

В российской столице министр иностранных дел Сергей Лавров принимает госсекретаря США Хиллари Клинтон, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и спецпредставителя ближневосточной "четверки" Тони Блэра. Собрание "квартета" в Москве свидетельствует об успехе российской дипломатии в этом направлении. оно было на грани отмены, но все же состоялось.

Все члены "квартета" осудили решение Израиля о строительстве объектов жилья для еврейских поселенцев в оккупированном Восточном Иерусалиме, а американская администрация.

Палестинцы в ответ на решение о расширении поселения приостановили мирные переговоры с Израилем, которые до этого велись через американского посредника Джорджа Митчелла.

В настоящее время Митчелл тоже находится в Москве, он отменил запланированную поездку на Ближний Восток.

По словам корреспондента Би-би-си при американском внешнеполитическом ведомстве Ким Гаттас, Израиль, возможно, сделает какой-то жест доброй воли, например, освободит какое-то количество палестинских заключенных.

Представляющая в "четверке" Евросоюз леди Эштон прибыла в Москву из Газы. Она стала едва ли не самой высокопоставленной фигурой из числа западных дипломатов, побывавшей в секторе Газа с тех пор, как контроль там установило движение ХАМАС.

Западные страны считают ХАМАС террористической организацией, но Россия поддерживает с этой группировкой контакты. По мнению российских дипломатов, изолировать ХАМАС неэффективно.