Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Спектакль по пьесе Чехова в Хельсинкском театре

Тамаш Ашер поставил спектакль "Иванов" по пьесе А.П. Чехова в Хельсинкском городском театре.

Хельсинкский городской театр представил на сцене Академического Малого театра спектакль «Иванов» по пьесе Чехова. Показ прошёл в рамках проекта «Большой обмен театрами 2010» - в течение юбилейного чеховского года московская и хельсинская труппы будут обмениваться постановками по произведениям классика.

В феврале Малый привозил в Хельсинки «Чайку». ставить пьесу о русском интеллигенте Иванове взялся один из самых титулованных европейских режиссёров - венгр Тамаш Ашер.

Тамаш Ашер поставил «Иванова» на двух языках. Сначала с труппой венгерского театра. Кстати, эта постановка в 2008 году получила «Золотую маску» за лучший зарубежный спектакль. Теперь в «Иванове» играют актеры финского театра. Режиссер признается, что изменился не только язык.

«Я выбрал пьесу не только из-за параллельного сходства чеховской эпохи с современностью, хотя и это тоже есть, - говорит Тамаш Ашер, по сообщению телеканала ТВ Культура. - Просто обычно в пьесах Чехова слишком идиллическая атмосфера. Мне захотелось вырвать историю из этого романтического контекста и поместить в 70-е годы ХХ века, которые я считаю периодом упадка. Во всем, но особенно в архитектуре. И эти неприятные модернистские конструкции отражают внутренний мир Иванова».

Несмотря на то, что время действия у Тамаша Ашера не XIX век, а прошлый, художественный руководитель консервативного Малого театра полагает, что с Хельсинским театром их многое роднит, поскольку объединяющим звеном выступает общая реалистическая школа.



«Иванов – это просто пациент, который страдает от стресса, - говорит финский актер Рауно Ахонен. - У него было много желаний, он мечтал, но что-то случилось, и началась депрессия. Это болезнь нашего времени».