Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россия желает стать одним из ключевых игроков мирового рынка ядерных реакторов

Премьер-министр России В.Путин во время своего визита в Волгодонск заявил о стремлении России стать одним из ведущих игроков мирового рынка ядерных реакторов и обрести контроль над четвертой частью этого рынка.

В.Путин подчеркнул, что в силах России занимать 25% мирового рынка услуг по строительству АЭС. Он высказал мнение, что не нужно останавливаться на малом.

На совещании с ростовским атомщиками, на котором обсуждались вопросы строительства АЭС по российским технологиям как в самой России, так и за ее пределами, Путин особо отметил, что в ядерной отрасли Россия поставила перед собой значительные задачи.

В. Путин также вел речь о необходимости укрепления российских позиций в условиях мировой конкуренции. Так, было сказано, что к 2030 году намереваются запустить 26 атомных реакторов.

В то же время , по мнению премьера, доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны немногочисленна: 16% вместо желаемых 30%, однако, только в 2010 году инвестиции в эту область возрастут до пяти миллионов долларов В результате чего Россия находится в поиске сотрудничества с западными фирмами, такими как Siemens, рассчитывая при мощной западной поддержке на возврат значительной части восточноевропейского и азиатского рынка.

Более того, Россия планомерно развивает свои отношения с Индией и обязалась построить там, по меньшей мере, 12 атомных реакторов, что сможет помочь индийской экономике укрепить свои позиции на мировом рынке.

Как отмечает В.Путин, Москва положительно настроена на подписание контрактов на строительство двух реакторов на атомной электростанции на Тайване. А в начале марта Россия договорилась с Индией о строительстве по меньшей мере 12 атомных реакторов, что, по мнению сторон, поможет и без того быстро развивающейся индийской экономике еще больше укрепить свои позиции на азиатском и мировом рынке.