Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Доклад Британского МИДа о правах человека в отношении России

МИД Великобритании опубликовал доклад о правах человека, в котором Россия получила не самые высокие оценки, поскольку ей припомнили убийства журналистов и правозащитников, что говорит о том, что меры по разрешению этих проблем не предпринимаются Россией в полной мере.

В среду, 17 марта, министерство иностранных дел Великобритании опубликовало свой ежегодный доклад о правах человека, в котором анализу подвергается и российская ситуация с правами человека.

Во вступлении к докладу министр иностранных дел Девид Миллибанд подчеркнул, что Британия рассматривает защиту прав человека в качестве ключевого фактора в своей дипломатической практике и международной политике, который позволяет более эффективно бороться с терроризмом, преступностью, конфликтами и всеми глобальными угрозами.


Список стран, где ситуация с правами человека по-прежнему вызывает озабоченность британцев, практически не меняется. В черный список попали Россия, а также Китай, Бирма, Куба, Сомали, Сирия, Иран, Ирак, Узбекистан, Пакистан, Белоруссия, Афганистан и Зимбабве.

Российская ситуация с правами человека, по мнению Великобритании, является острой и достаточно серьезной. Конечно, она не отрицает предпринятых позитивных шагов со стороны президента Дмитрия Медведева в этом направлении. Но в целом эти незначительные реформы мало что изменили.

Британия призывает руководство России к эффективному расследованию убийств правозащитников и журналистов. Речь, в первую очередь, идет об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, произошедшее в начале года. МИД упоминает также о похищенной и впоследствии убитой сотруднице общества «Мемориал» Наталье Эстемировой. Это произошло в июле, а впоследствии, напоминает британский МИД, президент РФ велел расследовать преступление самым тщательным образом, отметив важность деятельности правозащитников на Кавказе.

В 2009 году, отмечается в докладе, участились нападения на журналистов на Северном Кавказе. При этом Россия, по данным организации «Репортеры без границ» скатилась на 13 мест в индексе свободы слова.

Великобритания и ЕС в минувшем году призвали Россию защитить правозащитников и адвокатов, предоставить им возможность без запугиваний и преследований, напоминает форин-офис.

В конце доклада озвучивается желание Британии увидеть конец безнаказанности тех. кто позволяет себе осуществлять убийства.