Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Семилетний Роберт Рантала сбежал из приюта

Роберт Рантала, которого финские власти забрали из семьи и поместили в приют, в первый же день, когда ему разрешили посещение школы, сбежал из нее домой и не хочет возвращаться в приют.

Мальчик, имеющий двойное гражданство, и российское, и финское, принудительно был помещен в приют города Турку, когда рассказал в школе, что мать его шлепнула, а так же то, что он поможет поехать в Россию. На этих основаниях социальные работники забрали ребенка в приют и передали в суд дело о лишении родительских прав россиянки Инги и финна Вели-Пекка Рантала.

Как сообщил представитель семьи Рантала Йохан Бекман: «Роберт сегодня совершил побег. Ему с понедельника разрешили ходить в школу, и он убежал прямо с первого занятия. Он это сделал самостоятельно, по своей инициативе».

«Школа находится в 15-20 метрах от дома. Он просто ушел домой и просит: мама, не отдавай меня. Сейчас они сидят дома и ждут, что за ним приедет полиция с соцработниками», - сообщила бабушка Роберта.

«Просто так мы его не отдадим. Он плачет, трясется, прячется, просит помочь. Я не могу его предать сейчас, он нас просто не поймет», - сказала Инга Рантала.

Мать Роберта сама сообщила в приют и школу, что мальчик покинул школу и пришел домой. Она попросила не забирать мальчика и дать ему успокоиться.

Семья Рантала уже давно пытается вернуть сына домой. Отец ребенка даже заявил, что готов принять российское гражданство, если это поможет решить ситуацию.

Ситуацию в семье Рантала попытается решить уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, который вылетает в Хельсинки для встречи президентом Финляндии Тарьей Халонен.