Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Казаченко обвинили в присваивании чужих песен

В центре скандала оказалась программа «ДОстояние РЕспублики», идущая на Первом канале. Скандал разгорелся из-за песни «Ах, какая женщина», которая прозвучала в одном из выпусков. Эта песня была популярна в конце прошлого века. Исполняла эту песню группа «Фристайл». Однако на съемках передачи ее озвучил Вадим Казаченко. Когда-то он тоже выступал в этой группе, но покинул ее до появления этой песни в репертуаре «Фристайла».

Дирекции общественных связей Первого канала объясняет такое положение тем, что кто-то из запланированных исполнителей не приехал на концерт, и нужно было каким-то образом заполнить этот пробел. Вадим Казаченко, который является членом жюри этого конкурса, согласился исполнить эту песню.

Этим фактом возмутился Анатолий Розанов, автор песни «Ах, какая женщина» и руководитель группы «Фристайл». Он заявил, что не давал Казаченко разрешения на исполнение этой песни.

Но за Казаченко вступилась специалист по авторскому праву, начальник договорно-правового управления Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Ирина Тулубьева: «Казаченко абсолютно прав: автор не может запретить исполнять его песни. В правовом смысле исполнитель не является пользователем музыкального произведения. Пользователями выступают организаторы концертов и телерадиокомпании, передающие его в эфир. В данном случае Первый канал платит определенную сумму Российскому авторскому обществу и получает лицензию, дающую право использовать в эфире любые обнародованные произведения. Чтобы не дать Казаченко что-либо петь, Розанов, как автор, должен изъять свои творения из реестра РАО и напрямую договариваться с пользователями о фигуре исполнителя».

Таким образом получается, что Первый канал не выполнил определенные действия по правомерности исполнения песен в программе «ДОстояние РЕспублики».