Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Российских пилотов выводят из Ирана

Российские пилоты, работающие в Иране, получили от Тегерана два месяца на то, чтобы покинуть страну, - сообщает «dv-news». Распоряжение, подписанное президентом Махмудом Ахмадинежадом касается всех летчиков, работающих на гражданских самолетах. Причиной такого распоряжения послужило мнение официального Тегерана, что в стране достаточно собственных высококлассных летчиков, поэтому привлекать пилотов из-за рубежа нет необходимости. Сколько россиян работает в иранских авиакомпаниях, не уточняется.

Однако, согласно информации агентства «Fars», истинная причина того, что российских пилотов объявляют персоной «нон-грата» не в том, что они занимают места иранских летчиков, а в том, что их винят в ряде авиакотостроф, которые в последнее время происходили в стране.

Как сообщает «Fars», именно после крушения в аэропорту Хашеминеджад (иранский город Мешхад) самолета Ил-62, стал обсуждаться вопрос о выводе российских пилотов из страны. Тем более, что в официальной информации говорится, что крушение произошло по вине пилота.

Напомним:
Крушение Ил-62 произошло в июле прошлого года. В результате авиакатастрофы погибло 17 человек, в том числе трое россиян. Всего на борту находились 160 человек. Через месяц в Тегеране разбился пассажирский Ту-154: рейс был из Еревана в столицу Ирана. Погибло 168 человек. 24 января 2010 года при посадке в аэропорту иранского Мешхеда загорелся Ту-154М. Пострадали 40 человек.

Эксперты считают, что причины катастроф кроются не в профессионализме пилотов, а непосредственно в устаревших самолетах. Хроническая нехватка финансов не позволяет Ирану закупать новые самолеты, а эмбарго, введенное США и ЕС, не позволяет стране покупать необходимые запчасти к ним.

Однако «Reuters» связывает вывод российских пилотов из Ирана и с заявлением Москвы, которая намекнула на то, что может поддержать легкие санкции против Тегерана в переговорах о ядерной программе страны. Помимо этого в конце 2009 года был заморожен контракт на поставку Ирану российских ЗРК С-300.