Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Умер легендарный футболист и комментатор Юрий Севидов

Во время служебной командировки в Испанию на 68-м году жизни скончался обозреватель "Советского спорта", легендарный футболист Юрий Севидов.

Юрий Александрович был ведущим "Спортивного канала" на радиостанции "Маяк", в качестве эксперта он выступал на радиостанции "Вести FM".

Ещё во вчерашнем номере "Советского спорта" был опубликован «Испанский дневник" Юрия Севидова, в котором, с присущей ему точностью и профессионализмом, он рассказао об игре «Локомотива» на испанском сборе. По его мнению, "несмотря на выигрыш у «Спарты», игра команды оставила больше вопросов, чем ответов".

Он вспоминает в "Дневнике", что в его бытность игроком "спартаковцы зимой частенько оставались без футболистов сборной СССР, которые уезжали в турне по Южной Америке".

Легенде футбола было что вспомнить и чем поделиться.

Юрий Севидов родился 24 августа 1942 в Москве в семье известного советского футбольного тренера А. А. Севидова. В 17 лет он уже играл в московском "Спартаке".

В 1962 Севидов был признан лучшим бомбардиром московских клубов и был включён в олимпийскую сборную СССР. Однако в 1965 произошёл случай, перевернувший жизнь футболиста – он сбил пешехода, находясь за рулём. Человек скончался в больнице. Погибшим оказался член-корреспондент Академии наук СССР, выдающийся химик Д.И. Рябчиков.

И хотя считается, что его смерть наступила из-за врачебной ошибки, Севидова приговорили к 10 годам тюрьмы и сняли с него звание мастера спорта. Через 4 года Юрий Севидов был амнистирован. Эти подробности из жизни футболиста сообщили "Вести".

Вернувшись в футбол, он отыграл три сезона за "Кайрат" (Алма-Ата), позже стал тренером и телекомментатором.