Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

«С любимыми» не рассталась Эра Зиганшина. На фестивале имени Володина вручили почетную премию

Премию «Пять вечеров» в рамках Володинского фестиваля вручают актерам, которые отличились своими работами в спектаклях по пьесам великого драматурга. Премия уникальна, представляет собой статуэтку работы Резо Габриадзе и не имеет денежного эквивалента.

В этом году премии "Пять вчеров" удостоены актрисы Лариса Малеванная и Эра Зиганшина. Обе актрисы — исполнительницы главной роли в легендарном спектакле Геннадия Опоркова «С любимыми не расставайтесь». 9 февраля почетную премию из рук оргкомитета фестиваля получила Эра Зиганшина на сцене театра «Балтийский дом» — там же, где в роли Кати в 70-е годы прошлого века блистали обе награждаемые актрисы (только тогда театр носил название Ленинградский «Ленком»). Символично и то, что по программе фестиваля в этот день в Балтдоме представили ту же пьесу — «С любимыми не расставайтесь» — в очень живой и современной интерпретации Ярославского театра им. Ф. Волкова. Эра Зиганшина, присутствовавшая на спектакле, оценила работу приезжего коллектива и добавила, что «жаль, что встреча с володинской драматургией более для меня не состоится. Драматург, к сожалению, не оставил роли той возрастной категории, к которой принадлежу я». Народная артистка России Лариса Малеванная получит свою статуэтку позднее.

С 10 февраля на сцене Театра на Литейном в рамках фестиваля начинаются гастроли Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Театр, уже давно полюбившийся петербургским театралам, представит три спектакля.

10 февраля - «С любимыми не расставайтесь» — спектакль-участник III фестиваля «Пять вечеров» им. А.М. Володина (2006 г.). Володинские герои исследуют все типы разводов: Он любит Ее, но подозревает в измене, Она любит Его, но готова отпустить к другой женщине, Ей наплевать на Него, но Она не разведется из вредности, Он любит Ее, но ее мама мечтает о богатом зяте, и так далее. В спектакле звучат стихотворения Александра Володина и песни Татьяны и Сергея Никитиных на слова Володина.

11 февраля - «Зеленая зона» по Михаилу Зуеву — спектакль-участник II фестиваля «Пять вечеров» им. А.М. Володина (2005 г.). Михаил Зуев, более 20 лет прослуживший артистом в разных театрах страны, сочинил пьесу-ретроспективу про поствоенные годы. Постановщик спектакля Сергей Афанасьев сделал из нее стилизацию под радиоспектакль послевоенных лет. Здесь — театр в театре с открытым объявлением о передаче «Театр у микрофона» и перечислением действующих лиц и исполнителей. Затем пространство спектакля расширяется, микрофон постепенно перестает быть главным инструментальным приемом, а действие развивается по своим внутренним законам.

12 февраля - «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели. Классика грузинской драматургии, комедия с интригами, песнями и, конечно же, зажигательными грузинскими танцами! Режиссер Сергей Афанасьев определяет жанр спектакля как «ностальгический балаган».