Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Мистический театр из Перми посетит Петербург

С 9 по 14 февраля в Петербурге пройдут гастроли Пермского Театра «У Моста». Театр, заслуживший репутацию одного из самых интересных на театральной карте России, покажет 5 спектаклей на разных площадках города.

Сергей Федотов, художественный руководитель и создатель театра, первым в России поставил современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха и стал автором уникального цикла по его пьесам. Пермский «У Моста» так и остается единственным театром в России, в репертуаре которого идет сразу 4 пьесы МакДонаха.

Зарубежные критики давно уже называли МакДонаха главным драматургом ХХI века. Российские сделали это же сразу после того, как состоялись премьеры пермского цикла спектаклей. С тех пор увлечение драматургией известного ирландца охватило обе столицы страны и распространилось далеко за их пределами. Невозможно представить, но факт — еще три года назад МакДонаха в России никто не знал. Сергей Федотов стал не просто российским первооткрывателем уникальной драматургии, но, по словам театроведов и критиков, законодателем жанровой и стилистической традиции в интерпретации и постановке его пьес.

Оригинальный режиссерский метод Федотова заключается в работе с внутренней энергией, погружением в сферу бессознательного и интуитивного. Невероятная идея Федотова создать первый в мире мистический театр получила свое счастливое воплощение.

11 февраля в Петербурге покажут «Панночку» по Гоголю (на сцене «Балтийского дома», в 15:00 и 19:00). Спектакль идет уже 19 лет, выдержал более 2000 представлений и до сих пор остается таким же магичным и притягательным. Именно после этой постановки театр прозвали мистическим и признали за ним право называться первооткрывателем инфернального, потустороннего мира на сцене.

Сами гастроли начнутся раньше. В рамках Володинского фестиваля 9 и 10 февраля на сцене Большого Театра Кукол пройдет спектакль «Две стрелы» по одноименной пьесе Володина, обозначенной автором как «детектив каменного века». История на сцене оживет не только как ироничная, остроумная театральная игра в дикарей, расследующих убийство соплеменника, но и как путешествие в пронзительный, «откровенный» мир архаики и притчевых истин.

И наконец, с 12 по 14 февраля на сцене ТЮЗа им. А. Брянцева театр покажет три спектакля из МакДонаховского цикла. Для спектаклей, являющихся лауреатами 28 фестивалей, театральный «маг» и «волшебник» Федотов сочинил детальную, подробную, плотную среду, которая проявила внутреннюю энергию, тайну человеческой личности персонажей.

12 февраля — «Калека с Инишмана». Последний спектакль МакДоноховского цикла взорвал театральную общественность Петербурга в прошлом году, когда впервые был показан на сцене Театра им. Ленсовета. Успех в культурной столице обернулся целой серией фестивальных поездок по России и за рубеж.

13 февраля — «Череп из Коннемары». Гротесковый психологизм, абсурдная неразрешимость ситуации, «черный» юмор, острая детективная интрига, характерные для МакДонаха, в этой пьесе умножены и доведены до предела.

14 февраля — «Красавица из Линэна». На сцене — парадоксальное, гипнотическое соединение корриды и шахматной партии. В фокусе внимания — мать и дочь, бездонные пропасти их травмированных душ, их обиды и боль, их жажда и неспособность полюбить, понять друг друга.