Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сказы Павла Бажова выйдут на большой экран


Молодая продюсерская компания "Уралсказ" объявила о запуске своего первого масштабного кинопроекта - экранизации основных сказов Павла Бажова. Первым фильмом проекта станет "Хозяйка Медной горы", выполненный в жанре "фэнтези" с высокотехнологичными спецэффектами.

Работа над экранизацией началась в 2005 году. За это время сформирована концепция проекта, проработаны ее литературная, историческая и мифологическая основы, проведены всесторонние консультации. В команду создателей фильма входят сценаристы Аркадий Тигай и Алексей Федорченко, оператор Сергей Козлов, художник-модельер Алена Ахмадулина, концепт-дизайнер Кирилл Мурзин. Главный роли будут исполнять Андрей Новиков и Максим Матвеев.

Кроме "Хозяйки Медной горы", будут выпущены экранизации "Малахитовой шкатулки" и "Каменного цветка".

"Как следует из названия, наша кинокомпания "Уралсказ" создана для экранизации основных сказов уральского писателя Павла Бажова, – говорит продюсер Лариса Бородина. – Я и есть автор этой идеи, актриса театра и кино, начинающий продюсер и просто бабушка".

Основной причиной, побудившей авторов к разработке темы экранизации сказов Павла Бажова, стал факт отсутствия в сознании подрастающего поколения мифологического сюжета о Земле, на которой они родились. Продюсеры уверены, что, как только такой сюжет будет проявлен через знакомый современным детям язык мира фэнтези, появится основа для их нравственного и этического мировоззрения.

Лариса Бородина, продюсер: "Мы рассчитываем привлечь внимание не только к проблеме отсутствия у детей сокровенных знаний о родной земле, но и к самому феномену Урала как сердца России, держателя основ ее древнейшей мифологии".

Среди всего богатства русского сказочного литературного наследия именно образы, созданные Павлом Бажовым, имеют непосредственное отношение к национальной самоидентификации. По меткому выражению историка и профессора языкознания Майи Никулиной, природа языка, переданная в уральских сказах Павла Бажова – это язык русской Одиссеи. А сам "Бажов – по теперешним меркам – самый настоящий культовый писатель", создавший новую уральскую мифологию на основе легенд и преданий, хранимых вездесущей молвой, которая продолжает ревниво оберегать магию Места и основных его реалий – Камня, Горы и Пещеры.

М.П. Никулина, историк: "Бажовские корни искать следует не в рабочем уральском фольклоре, а в пространстве более обширном и отдаленном – в древних мифах, которые откровенно настаивают на том, что Урал – земля отмеченная, занимающая особое место на планете".

С другой стороны, этот проект - дань традиции экранизации народных и литературных сказок великой эпохи советского кино. Эти работы составили мировую гордость страны и воспитали не одно поколение людей, имеющих в своем распоряжениии зримую высокохудожественную культуру в лучших образцах работ А. Роу и А. Птушко.