Гостевая
Форум новоземельцев
Видео

Татьяна Шахнес – пиарщица, путешественница и просто красавица

Татьяну Шахнес знают не только как профессионала, сделавшего головокружительную карьеру в LG Electronics (именно ей принадлежит смена имени компании с Goldstar на LG и другие успешные пиар-ходы компании). Татьяна активно продвигает проект безвозмездного донорства в России, а в перспективе планирует заняться и другими благотворительными проектами.

Сегодня директор по связям с общественностью компании LG Electronics Татьяна Шахнес дает эксклюзивное интервью проектам группы «МедиаФорт».

- Татьяна, здравствуйте! Начнем с работы. Я знаю, что Вы рано начали работать, учились же параллельно на вечернем отделении. Скажите, это было вынужденное решение или Вы уже в 17 лет понимали, что «брать быка за рога» нужно как можно раньше? И не жалеете ли Вы (хотя бы иногда) о том, что у Вас не было пяти веселых и беззаботных студенческих лет?

- Я заканчивала школу, когда в стране началась перестройка. За окном была такая интересная жизнь и такие стремительные перемены, что хотелось быть готовой и соответствовать этому необычному времени, в котором появилась возможность реализоваться. У меня все же были счастливые пять лет, потому что я поступила на вечернее отделение. И хоть это время было не беззаботное, так как я сразу начала работать, я была счастлива оттого, что мечты стали мгновенно реализовываться.

А основная мечта была занять свое место в новой жизни и начать обеспечивать семью, получить в 18-20 лет возможность путешествовать! Я сразу стала работать по профессии - преподавателем - и уже к 18 годам не боялась аудитории, потом переводчиком, что дало возможность свободно говорить на языке, а к моменту окончания института я имела столь большой послужной список, что устроиться на работу не было никаких проблем. Конец 80-х - начало 90-х годов дали возможность посещать выставки, новые галереи, рестораны, отели, которые только стали открываться в Москве, путешествовать и постоянно расширять горизонты. Я считаю, что поколение, рожденное в 70-е, или реализовалось или, наоборот, очень разочаровано в жизни. Тут важно было поймать кураж и не растерять его.

- Татьяна, Вы сделали головокружительную карьеру в пиаре. На это способен только по-настоящему творческий, увлеченный человек, который живет и дышит своей работой. Скажите, работа для вас – это главное в жизни? Какое тогда место занимает семья? Выбор между семьей и работой происходит почти каждый день, когда возникает вопрос – «зависнуть» по рабочим вопросам в Интернете, на телефоне или провести время с близкими людьми. Насколько остро стояла и стоит эта проблема для Вас?

- Вы задали очень интересный вопрос, и я хочу быть откровенна с Вами. Если бы семья образовалась у меня лет в 20, то, наверное, мы вместе с мужем шли бы вперед, а карьера развивалась параллельно семейной жизни. Сейчас, если бы близкий человек видел, что я меняю его на телефон или Интернет, боюсь, из этого ничего хорошего бы не вышло. Во всяком случае, пример моих подруг убедил меня в этом. Но я убеждена, что, имея детей, заботясь о муже, я не могла бы столько времени проводить на работе. Были годы, когда приходилось работать по 12 часов долгие месяцы в течение нескольких лет, и мне пришлось бы пожертвовать работой.

В жизни есть период, когда работа занимает главное место в жизни, особенно когда штурмуются новые вершины. Например, с прошлого года я веду проект по продвижению безвозмездного донорства в России (LG подписала соглашение с ФМБА России и стала первой компанией по подобной активности), и эта работа по-настоящему захватила меня. Я поняла, что в жизни главное - отнюдь не бизнес, а возможность стать волонтером. Это в корне изменило мое представление о человечности, важности помощи другим и ответственности не только за себя и близких. Моя мечта – в будущем открыть свой благотворительный фонд или нечто подобное.

- Не думаете ли Вы, что когда-нибудь захотите сменить бешеный ритм жизни на спокойный, переехав в уютный особняк на побережье Адриатического моря?

- Вы задали очень хороший вопрос, потому что я тоже начала его ставить перед собой. Думаю, в зрелом возрасте (а он у всех наступает в разное время) человеку надо отдыхать. Где это будет – на Адриатическом море, в Подмосковье, на побережье Гоа или в каком-нибудь еще месте, – каждый решает сам.

- Бытует мнение, что человек на работе и дома – это совершенно разные люди. А Вы в кругу семьи, родственников такая же, как в офисе LG Electronics?

- Родители говорили мне, что я сильно изменилась, занимаясь карьерой – стала более жесткой, деловой, и эту маску порой трудно снять. Поэтому я делаю все от меня зависящее, чтобы быть максимально корректной с людьми, друзьями, близкими. Мне кажется, это большое преимущество человека – уметь диаметрально противоположно меняться, покинув офис. Работая в отделе коммуникаций, где нужно постоянно быть на связи, это очень непросто. Работа неизбежно входит в нашу личную жизнь, так же как и многие деловые партнеры становятся впоследствии друзьями.

- Татьяна, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Я не замужем, и, с моей точки зрения, выйти замуж ради штампа в паспорте было бы не совсем правильно. Надо признаться, я большая эгоистка. Откровенно говоря, мне никогда не хотелось посвящать свою жизнь тому, без чего нельзя построить счастливой семейной жизни: заботе о семье и детях. Мне всегда казалось, что это будет мешать или отвлекать. В юности я не хотела отказываться от карьеры. А если уж быть до конца откровенной, то просто не хотелось рутины. Поэтому когда мне «угрожало» замужество, я делала все, чтобы сбежать. Вот такая «сбежавшая вечная невеста».

- По Вашему мнению, сложившаяся личная жизнь – это в большей мере удача или результат кропотливой психологической работы?

- А этот вопрос вытекает из предыдущего. Я думаю, и то, и другое. Когда вы встречаете подходящего вам человека, это удача. Ну а потом начинается большая психологическая работа и терпение, терпение, терпение. В своей жизни я пошла на подобный эксперимент. К сожалению, этого человека больше нет...

- Татьяна, Вы считаете себя счастливым человеком? И что такое счастье, на Ваш взгляд?

- Говоря откровенно, я боюсь называть себя счастливым человеком именно потому, что это некий элемент самодовольства, и, сказав так, можно просто прогневать судьбу или Бога. Конечно, я очень рада, что те жизненные этапы, которые я планировала, пока сбываются. Мне кажется, чтобы и дальше все происходило бы так, как хотелось, нужно чуть выше поднять планку. Но, быть может, не в вопросе карьерного роста, а помощи другим. 2009 год был очень непростым для меня, я потеряла маму, и за это время произошла огромная переоценка ценностей.

Я уверена, что после 30-ти состоявшийся человек не может чувствовать себя счастливым, если он хоть что-то не сделал для других, поэтому для меня стала по-человечески важна программа корпоративного волонтерства по безвозмездному донорству крови, которую я всячески продвигаю. Мне кажется, что делать добро - это тоже определенный этап уже духовного развития, и именно он открывает путь к успехам и личному счастью. Я хотела бы пожелать всем читательницам крепкого здоровья им и их семьям. Ведь умение создать особую атмосферу дома, радоваться тому, что есть, ценить каждую минуту с близкими - это и есть настоящее счастье... А успех? Он обязательно придет.