Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россия временно уходит от зерновых интервенций

Сегодня, после совещания по вопросам зернового рынка в РФ, первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в России приостановлены интервенции по закупке зерна.

По его словам, в настоящее время крайней необходимости для продолжения закупочных интервенций нет. Приостановка связана с тем, что рынок регулирует себя сам, уточняет "Интерфакс".

Интервенции приостановлены временно. Наблюдать за ситуацией предполагается в течение февраля, а в марте будет решено, продолжать ли госзакупки.

Зубков полагает, что действующий механизм проведения закупочных интервенций требует серьезной модернизации

Правительство РФ планирует выделить 5 миллиардов рублей из интервенционного фонда на стимулирование продажи зерна, закупленного в ходе интервенций с 19 августа 2008 года по 21 мая 2009 года, сообщили "Вести".

Зубков намерен обсудить с руководителями 15 российских регионов вопросы совершенствования механизма регулирования зернового рынка, готовности инфраструктуры к приему зерна нового урожая, а также меры по стимулированию внутреннего спроса на зерно.

В понедельник в Краснодарском крае пройдёт совещание по вопросам развития экспортной инфраструктуры зернового рынка.

Напомним, механизм закупочных интервенций действует в России с 2001 года. Интервенции проводятся для того, чтобы при снижении цен на зерно снять его излишки с рынка и тем самым стабилизировать цену.

Закупочные интервенции на рынке зерна урожая 2009 года начались 2 ноября 2009 года, последние торги состоялись 4 февраля 2010 года. За этот период государство закупило в интервенционный фонд около 1,8 миллиона тонн зерна, истратив на эти цели почти семь миллиардов рублей.