Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Вышла книга о "мохнатом ангеле смерти"

Профессор гериатрии из Университета Брауна Дэвид Доза, издал книгу о коте по имени Оскар, который, как считает персонал дома престарелых в Провиденсе, штат Род-Айленд, предвидит смерть пациентов, сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на зарубежные новостные агентства.

"Прогулки с Оскаром: необычный дар обычного кота" (Making Rounds With Oscar: The Extraordinary Gift of an Ordinary Cat), так называется книга, выпущена издательством Hyperion. Автор повествует о 50 случаях, когда Оскар безошибочно угадал, кто из престарелых жителей лечебницы находится на пороге смерти. Дэвид Доза, как профессор гериатрии, выдвигает несколько версий, объясняющих этот феномен.

New England Journal of Medicine опубликовал эссе, посвященное коту Оскару, Доза опасался, что семьи пациентов лечебницы придут в ужас от этого "мохнатого ангела смерти". Однако многие из них называют кота "утешителем" и тепло отзываются о нем в некрологах и надгробных речах.

Кота приютили в 2005 году. Персонал больницы посчитал, что этот обычный внешне серо-белый кот средней пушистости привнесет хотя бы немного домашнего уюта в жизни стариков. Оскар отвлекал больных от тяжелых мыслей и играл с детьми посетителей.

Через год все заметили, что Оскар, который обычно не засиживался подолгу в одной и той же палате, проводит долгие часы, лежа на груди у тех, кто доживает свои последние часы. "Диагноз", выставляемый котом, был настолько точен, что сотрудники лечебницы стали сообщать о нем родственникам. В случае, если кота не пускали в палату к умирающему, он скрёбся в дверь и жалобно мяукал.

Как-то медсестра положила Оскара на грудь к тяжело больному пациенту, которого врачи посчитали умирающим, но кот отказался проводить время в его постели, а позже выяснилось, что медики ошиблись: больной пошел на поправку.

Автор книги не дает точного научного объяснения феномену Оскара, однако предполагает, что кот чувствует запах разлагающейся плоти, недоступный обонянию человека. Доза приводит пример некоторых собак, способных отличить раковых больных по запаху.