Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

аренда Частного самолета от Air Charter Service в России

 

В Петербурге пройдет Шестой Володинский фестиваль


Всероссийский театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина за прошедшие годы занял особое место на культурной карте города. Придуманный в год 85-летия драматурга, этот фестиваль на пять февральских вечеров ежегодно создает особенную атмосферу общения, объединяя драматургию, театр и зрителя в единое живое «володинское» пространство.

Вообще объединяющую роль Володинского фестиваля трудно переоценить. Здесь всего в меру: лаборатории и круглые столы для профессионалов, читки пьес современных драматургов, свободные для посещения всеми желающими, и каждый год новые открытия: стоит отдельно упомянуть вышедшие в рамках фестиваля двухтомник «О Володине. Первые воспоминания» и спектакль Галины Бызгу «Я скучаю по тебе…» с уникальной актрисой Розой Хайруллиной в главной роли.

В этом году с 6 по 10 февраля свои спектакли по произведениям Володина представят 6 театров.

Пьесу «Пять вечеров» на сцене Большого театра кукол в день открытия фестиваля 6 февраля покажет Омский Государственный драматический «Пятый театр». Ее же, на той же сцене 8 февраля, представит Театр-студия «Подиум» из Димитровграда.

Пьесу «С любимыми не расставайтесь» сыграют трижды: 7 февраля московский «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина на сцене Большого театра кукол; 9 февраля Хабаровский краевой ТЮЗ — там же и Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова (Ярославль) на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом».

Последняя постановка родилась в прошлом сезоне, а ее премьера состоялась 10 февраля — в юбилей Володина, в то самое время, когда в Петербурге закрывался пятый, юбилейный фестиваль. Этот не случайный факт позволяет говорить о том, что фестиваль реально смог побудить российские театры к созданию спектаклей по пьесам Володина. Режиссер Сергей Пускепалис и художник Эдуард Гизатуллин отважились на рискованный шаг, решив встроить героев пьесы в пространство трансформаций светового и музыкального шоу. Насколько у них это получилось, узнаем уже скоро.

Пьесой «Две стрелы» 10 февраля фестиваль закроет Пермский муниципальный театр «У Моста».

Кроме спектаклей, в рамках фестиваля пройдет драматургическая лаборатория. Читки пьес состоятся 7, 8 и 9 февраля с 14.00 до 17.00 в помещении Большого театра кукол. Посещение читок бесплатно и открыто для всех желающих. А с 10 по 13 февраля в рамках фестиваля пройдут гастроли любимого петербуржцами Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Спектакли этого театра будут показаны на сцене Театра «На Литейном».