Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Остаться "умственно молодым" поможет магний

Больше половины населения стран с развитой промышленностью страдает от недостатка магния, который с возрастом только увеличивается. Итог плачевный – страдает, прежде всего, память. Но предотвратить или уменьшить эффект можно с помощью дополнительного магния, пишет Innovanews.ru.

Магний является одним из главных микроэлементов и кофактором многих ферментативных реакций в организме. Его дефицит может проявляться по-разному: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия и прочие симптомы и болезни. А при больших психических и физических нагрузках потребность в магнии увеличивается, пишет Yuga.ru.

Ученые из университета Цингуа в Пекине разработали новую пищевую добавку и с её помощью увеличили содержание магния в организме крыс, а затем провели тест на наличие поведенческих и клеточных изменений, связанных с памятью.

По словам профессора Гуосонга Лю, руководителя исследования, результаты которого опубликованы в издании Neuron, повышенный уровень магния привел к ускорению познавательных и других процессов в памяти и мозге у крыс не только молодых, но и находящихся в зрелом возрасте. Анализ клеточных изменений в мозге показал увеличение количества синапсов и скорости коммуникаций в мозге.

По мнению ученых, увеличение потребления магния может быть способом предотвращения эффектов, которые "старят" нервную систему и выражаются они, прежде всего, в снижении памяти. Поэтому, в свой рацион необходимо ввести: орехи, пшеничные отруби, арбузы, чай, кофе в зернах, сою, шпинат, брокколи, цветную капусту, овсянку, бобы, морепродукты, семечки подсолнечника, отруби и кунжут. Стоит заметить, что магния совсем мало в молочных и мясных продуктах.