Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Борис Грызлов РАНил Академию наук

В минувший четверг спикер Госдумы Борис Грызлов разразился критикой в адрес академической Комиссии по борьбе с лженаукой. В своем заявлении он отметил, что некоторые конкретные предложения встречают на своем пути преграду не только в виде чиновников бюрократов, но и научных структур в Российской академии наук (РАН).

Спикер имел в виду Комиссию по борьбе с лженаукой. Грызлов удивлен тем, что представители Комиссии взяли на себя право судить тех, кто предлагает новые идеи. Спикер считает, что "нам не нужно возвращаться в средние века и создавать инквизицию. Это просто мракобесие".

Выступление Грызлова вызывает удивление, заявил заместитель главного ученого секретаря РАН Владимир Иванов. По его словам, "задача Госдумы – не определять направления научных исследований, а заниматься решением конкретных законодательных проблем", – цитирует ученого "Интерфакс".

Иванов признал, что в структуре РАН есть Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований. Однако она наделена не надзорными, а исключительно экспертными функциями, которые, к тому же, являются одними из основных функций РАН.

Это закреплено и в уставе Академии. Иванов считает, что деятельность Комиссии крайне необходима для России особенно в ключе построения инновационной экономики. "При этом начинать надо с людей, которым надо показывать реальные возможности науки", – сказал Иванов.

По мнению ученого, повсеместное увлечение мистической литературой приводит к утрате чувства реальности в российском обществе. "Оно больше реагирует на какие-то мистические вещи и ожидает, что за счет этой мистики можно продвинуться далеко вперед. К сожалению, реальной альтернативы этому нет. Зайдите в любой книжный магазин и посмотрите научно-популярные книги и книги по эзотерике. Перевес в пользу последних", – заявляет Иванов.

Ученый сообщил, что РАН с большим вниманием относится к многочисленным новым идеям, перспективным предложениям и изобретениям. Ежегодно через экспертизу Академии проходят около 300 нестандартных предложений. Иванов отметил, что в числе их находится и предложение сделанное изобретателем Владимиром Ивановичем Петриком. Последний имеет совместные изобретения с Борисом Грызловым!