Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Китае открылся тематический парк, в котором все из шоколада

Жители Китайской Народной Республики в последние годы страстно полюбили шоколад. Причем, не просто шоколад, а шоколад, изготовленный лучшими бельгийскими компаниями, сообщает агентство ВВС.

Горячая любовь к сладкому заставила китайцев последовать примеру европейцев, давнишних любителей изготавливать из шоколада абсолютно все, начиная от одежды и заканчивая автомобилями, что называется, «в полный рост». Китайцы взяли да и разместили у себя тематический парк, главным экспонатом которого стал маэстро Шоколад.

В здании площадью 20 тысяч квадратных метров с постоянно поддерживаемой температурой, пригодной для хранения хрупких съедобных скульптур, разместились тысячи шоколадных изделий. Здесь имеется все: еда из шоколада, обувь из шоколада, шоколадные аксессуары, шоколадные цветы, шоколадные скульптуры, автомобили из шоколада и многое-многое другое.

Особым украшением парка является Великая китайская стена, сложенная из шоколадных кирпичей. Конечно же, сладкая стена является лишь уменьшенной копией стены настоящей. Зато организаторы выставки обещали выбрать пятьсот счастливчиков, которым будет разрешено съесть шоколадную стену всю, без остатка.

Еще одной гордостью экспозиции стала Терракотовая армия, вернее, точная ее копия, только в уменьшенном виде и из шоколада.

А вы знаете, что некогда в Испании шоколад был объявлен государственной тайной? Вся информация о нем была засекречена, а ее разглашение грозило смертной казнью. Произошло это следующим образом. Некто Бенцони, монах и ученый в одном лице, проживавший в Испании в середине XVI века, написал целый научный труд о пользе жидкого шоколада. Когда труд был представлен на рассмотрение испанскому королю, тот тут же наложил на него гриф «совершенно секретно». За излишнюю словоохотливость на «шоколадную» тему собственной жизнью тогда поплатились десятки человек. Что именно содержалось в докладе монаха Бенцони, до сих пор так и остается тайной. Быть может, речь шла об эликсире вечной молодости? Ведь утверждается, что одна плитка шоколада в неделю омолаживают человеческий организм и продлевает жизнь, как минимум, на один год.

Сегодня позволить себе полакомиться плиткой шоколада и один, и два, и три, и более раз в неделю может позволить себе каждый. А в далекие средние века в Европе шоколад был доступен лишь очень и очень богатым людям. Его называли «кушаньем королей» и даже «пищей богов». Это сейчас «черным золотом» называют нефть, а раньше так величали исключительно шоколад. Считается, что на территории Европы шоколад появился именно в Испании – был завезен испанскими конкистадорами, вызнавшими секрет изготовления шоколада у ацтеков.

Современное человечество продолжает чтить шоколад, ведь только это лакомство удостоено чести иметь собственный международный день – 11 июля – Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Инициаторами этого праздника стали французы, отмечается он с 1995 года.

Интересные факты:

- В шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавонидов, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Этими же веществами могут похвастать красное вино и виноград.
- Теобромин, входящий в состав шоколада, стимулирует творческую активность и повышает работоспособность.
- По непроверенным данным, антиоксиданты, коими богат черный шоколад, замедляют процесс старения.
- Шоколад является отличным антидепрессантом, поскольку способен избавить человека от стресса.