Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Летящая креветка свернула шею посетителю ресторана

В далеком 2001 году в одном из ресторанов Нью-Йорка, расположенном на острове Лонг-Айленд, произошла трагическая история: отец семейства так неудачно увернулся от летящей в его сторону креветки, что свернул себе шею.

Неизвестно, почему его семья дожидалась так долго, но, тем не менее, лишь в минувшую среду, 27 января 2010 года, родственники умершего подали в суд на владельцев сети ресторанов Benihana. Требования семейства нельзя назвать скромными – 10 миллионов долларов морального и материального ущерба за гибель кормильца. Впрочем, если заглянуть в эту историю поглубже, многое открывается по-новому.

Джерри Колайтис сидел за столиком в ресторане со своей семьей, недалеко повар давал посетителям представление: готовил перед ними морепродукты. В какой-то момент он подкинул в воздух креветку. Колайтису показалось, что та летит в него, он попытался увернуться и свернул шею. Однако, что называется, «не насмерть».

Далее Колайтис попадает в больницу, где хирурги делают ему операцию. Операция вроде бы проходит успешно, однако несчастный любитель морепродуктов получает осложнения после нее. Вот тогда и наступает его конец, он умирает от занесенной инфекции. Семья умершего, проследив всю причинно-следственную цепочку с этого конца до самого начала, пришла к выводу, что во всем виноват… повар, метнувший в воздух креветку. Согласитесь, обвинять креветку в том, что та умудрилась напугать взрослого мужчину, не очень-то умно. Да и взять с нее нечего, в конце концов.

Владельцы ресторанов Benihana настаивают на своей (и повара) полной невиновности, утверждая, что Колайтиса убила инфекция, а не креветка. Теперь свое слово в этом деле должен сказать суд.

А теперь небольшая сноска.
Дело в том, что в развитых странах Америки и Европы имеется большое количество людей, стремящихся заработать деньги на неком скандале, связанном с именем крупной компании. Судебная система в странах Евросоюза и США кардинальным образом отличается от нашей судебной системы, где в выигрыше всегда остается тот, у кого больше власти и нужных связей. «У них» все устроено несколько по-иному, точнее, совсем по-иному. Умелый адвокат может запросто выиграть дело, на первый (или трезвый) взгляд кажущееся совсем уж идиотским. К примеру, байка по поводу иска, поданного в суд преступником, пробравшимся в чужой дом в отсутствие хозяев и сломавшего ногу в гараже. И дело даже не столько в том, правдива эта история или нет (к слову сказать, преступнику удалось сорвать деньги с хозяев дома за возмещение морального и материального ущерба), сколько в том, что она – типична. То бишь, является неким образцом судебной системы, устроенной определенным образом. Это уже «битва Титанов» или, иначе говоря, битва юристов из цикла «Чей адвокат окажется изворотливее». Плюс, конечно же, огромное значение имеет состав присяжных – людей, кому будет доверено решать ту или иную судьбу.

Поэтому история с рестораном компании Benihana может окончиться как угодно: либо судьи посчитают требования родственников умершего от инфекции Джерри Колайтиса абсурдными и благополучно закроют дело, либо руководство компании будет вынуждено заплатить определенную денежную сумму за поддержание своего честного имени. В то, что это будет именно десять миллионов долларов, верится с трудом, но шесть нулей в конечной сумме могут присутствовать вполне.