Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Если в социальных сетях у вас более 150-ти друзей, общение становится бессмысленным

Так утверждает профессор эволюционной антропологии Робин Данбар (Robin Dunbar) из Оксфордского университета. Еще в 90-е годы он ввел в научный оборот такое понятие как «число Данбара» (Dunbar's Number). Его многочисленные исследования коры головного мозга позволили сделать вывод о том, что человек способен поддерживать активные отношения и концентрировать внимание на определенном количестве объектов. В частности, если ваш круг общения превышает полторы сотни человек, то общение становится бессмысленным.

Робин Данбар утверждает, что это врожденное свойство того участка коры головного мозга, который отвечает за речь и мышление. Развитие технологий и становление современной культуры никак не повлияли на объем этого участка. И доисторический человек, и современный был в состоянии активно общаться лишь с группой в 150 человек, при этом количество «значимых связей» не может превышать «число Данбара». «Значимой связью» ученый считает регулярное общение, обсуждение каких-то общих тем и вписывание данного конкретного человека в систему общих знакомых.

В этом году Робин Данбар решил проверить, применимо ли использование «числа Данбара» к столь популярным ныне социальным сетям, где количество «френдов» может доходить до полутора тысяч. Ученый исследовал, в частности, сеть Facebook, проанализировав трафик пользователей. Выяснилось, что у обладателей полутора тысяч друзей и обладателей полутора сотен друзей практически одинаковый трафик, а следовательно, одинаковый уровень общения. Так что если у вас уже есть 150 друзей на «Одноклассниках» или «ВКонтакте», то есть смысл остановиться на достигнутом.