Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Что делает кошка, оставаясь в одиночестве?

Вы никогда не задумывались о том, чем может заниматься кошка, оставаясь дома в полном одиночестве?

Почему именно кошка? Ну, во-первых, потому что это одно из самых таинственных животных, с которым связано великое множество легенд и суеверий.

Во-вторых, потому что кошка – животное своенравное, кто-то и вовсе считает ее существом космическим. Космическим уже хотя бы потому, что энергия поступает кошке, как и человеку, из космоса (в то время как собака, к примеру, «подзаряжается» энергией Земли; вот почему ее требуется регулярно выводить на улицу подышать свежим воздухом), кошке совершенно необязательно покидать пределы родной квартиры, чтобы чувствовать себя вполне счастливой. Разумеется, есть еще и «в-третьих», и «в-четвертых»: кошки – это животные, за которыми интересно наблюдать.

В древности у разных народов мира именно кошкам отводилась мистическая, потусторонняя роль. Их считали неким проводником в мир духов, своеобразным мостиком между живыми и мертвыми. Для древних египтян кошки были священными животными, их почитали и любили. Когда в зажиточной семье умирала кошка, ее хоронили с великими почестями и даже создавали для нее отдельную гробницу. Кошка проходила мумификацию, что открывало ей дорогу в загробный мир. Неслучайно древнеегипетская богиня домашнего очага, богиня радости и счастья Баст (или Бастет) изображалась в Древнем Египте в образе женщины с головой кошки.

А кому неизвестна примета, когда в новое жилище следует запустить кошку? Считается, что вместе с нею в дом войдут благополучие и счастье. Бывали времена, когда в дом, через порог которого отказывалась переступать кошка, новые хозяева не въезжали. А чтобы задобрить домового, хранителя домашнего очага, достаточно завести кошку, желательно либо трехцветную, либо с белой шерсткой. На Руси кошек любили не только за то, что они ловили в амбаре мышей. Обидеть кошку значило обидеть домового, тот в отместку мог начать безобразничать и устраивать беспорядки. Многие уверены, что своим урчанием кошки способны излечивать болезни, в частности, восстанавливать кровяное давление.

Словом, что же делает наша «космическая» кошка, оставаясь дома одна, без хозяев? Американские специалисты задали этот вопрос и сами на него ответили. Для этого они вели наблюдение за пятьюдесятью кошками, живущими у разных хозяев и в разных домах. В комнатах разместили видеокамеры, и тайна «одиноких кошек» была наконец-то разгадана.

Итак, большую часть своего времени кошки сидят у окна и смотрят на улицу. Это занимает 21,6 процента их времени. Если в доме имеется еще какое-нибудь домашнее животное, тогда 11,8 процента времени кошки проводят с ним. Взбираться на мягкую и не очень мягкую мебель – это отнимает 7 процентов времени кошек. 6,3 процента времени тратится на игру в прятки – кошки сидят под столом. Далее следует сон – 6,1 процента. На любимые игрушки кошки отводят 5 процентов времени, а 6 процентов тратят на иные развлечения, как то: разглядывают газеты, журналы, диски. Едят и смотрят на еду кошки 4 процента времени, а 1,7 процента сидят в раковине или ванне.

Большую часть своего времени кошки проводят в гостиной, затем идут кухня и столовая, следом спальня, рабочий кабинет и ванная комната. Между прочим, когда у хозяев спросили, что, по их мнению, делает кошка в их отсутствие, они ответили «спит».