Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

С Гаити начинаются глобальные потрясения Земли

Землетрясение на Гаити – часть процесса глобального усиления сейсмической активности на планете – уверены российские сейсмологи.

Главный научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики (МИТП) РАН Владимир Кособоков считает, что началась эта активность около 10 лет назад.

И одним из её проявлений стало Суматра-Андаманское мегаземлетрясение в Индийском океане 26 декабря 2004 года. Оно вызвало тогда катастрофическую волну-цунами.

Однако причины усиления сейсмической активности пока не ясны, сообщает newsland.ru.

В российском институте была разработана модель предсказания катастрофических событий в литосфере Земли. Для прогнозирования ученые отслеживают предвестники землетрясений, в частности, напряжения в земной коре. Речь идет, прежде всего, о среднесрочных прогнозах, т.е. приблизительно на ближайшее пятилетие.

За последние несколько лет оправдались 13 из 18 прогнозов, а 10 землетрясений произошли в местах, определенных с высокой точностью – до километра.

Что касается Гаити, то прогнозами в этом районе институт не занимается. В российской "красной зоне" сейсмических угроз находятся Дальний Восток, Прибайкалье, Алтай, Дагестан. Большую тревогу у сейсмологв вызывают Курилы.

По прогнозам учёных, в ближайшие полгода катастрофических землетрясений здесь произойти не должно.

Прогноза по событиям в Гаити Институт не сделал по объективным причинам: там вообще не ведется никаких инструментальных наблюдений, на основе которых ученые и могут давать прогнозы.

Однако зарубежные специалисты, основываясь на наблюдениях из космоса, говорят о возможности нового землетрясения в районе островов Карибского моря. Космические снимки показывают, что Карибская плита медленно движется в восточном направлении со скоростью примерно 2 см в год и все больше наползает на Атлантическую плиту.

Это движение создает огромную энергию. Половина этой энергии вырвалась наружу на Гаити, а вторая – ожидает своей очереди. Ученые опасаются, что если она вырвется через подводный разлом, то землетрясение может вызвать катастрофическое цунами.